Учёные УРФУ создали установку, которая получает газовое топливо из опилок

Учёные из Уральского федерального университета (УрФУ) представили инновационную технологию газификации, позволяющую превращать древесные опилки в газовое топливо. Разработанный газификатор способен обрабатывать до 3 тонн опилок ежедневно, что эквивалентно 600 кубическим метрам в месяц или объёму, занимаемому 10 грузовыми вагонами. Этот процесс превращает древесные отходы в синтез-газ, который впоследствии может быть использован как источник тепловой и электрической энергии.

Отмечается, что установка обладает высоким КПД — 60%, что означает возможность получения 1,8 кубических метров синтез-газа из каждого килограмма опилок. Эта технология представляет собой прорыв в области утилизации древесных отходов, обеспечивая не только эффективное их использование, но и снижение риска пожаров, связанных с хранением легковоспламеняющихся материалов.

Учёные указывают на проблему накопления опилок на деревообрабатывающих предприятиях, которая теперь может быть решена благодаря их изобретению. Процесс газификации предусматривает нагревание опилок до температуры 1000 градусов в условиях ограниченного доступа кислорода, что приводит к выделению синтез-газа.

Текущие испытания установки показывают обнадёживающие результаты, приближенные к промышленным условиям. В ближайших планах разработчиков — внедрение технологии на деревообрабатывающих предприятиях по всей России, что станет значительным вкладом в развитие экологической отрасли.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования