МЭТЗ_900x50_2

Уголь из России отправят на восток

По сообщению министра энергетики России Александра Новака на совещании президентской комиссии по ТЭК, угольная промышленность РФ уже в ближайшем будущем возможно обгонит рекорд СССР по добыче. В нынешнем году показатель превысил цифру в 420 млн тонн, что побило рекорд советского времени 1988 года. Одновременно более 200 млн тонн составит экспорт.

Несмотря на то, что в отношении Запада перспективы России пока крайне ограничены вследствие планов стран ЕС по снижению потребления угля, где доля российского угля достигает практически 40%, а в восточном направлении в будущем объем экспорта возможно удвоится.

По мнению аналитиков, которых опросил «Прайм», перспективы российского угля выглядят вполне впечатляющими. Невзирая на то, что в мире происходит глобальная борьба с угольной генерацией, добыча и экспорт все равно продолжают расти. И, если поставки на европейский рынок ограничены вследствие межтопливной конкуренции со стороны газа, то на рынках АТР, где газ еще не закрепил свои позиции, российские угольщики смогут развернуть свою деятельность.

Начальником аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николаем Подлевских было отмечено, что внутреннее потребление угля в стране в последние десятилетия стагнировало в частности из-за повышения газификации страны, особенно в ее европейской части, где уголь не выдерживал конкуренции с голубым топливом. То на территориях Сибири и Дальнего Востока из-за низкого уровня газификации уголь продолжает играть существенную роль, занимая значительную долю в общем энергопотреблении. Аналитик считает, что именно в этих районах в будущем потребление угля будет только возрастать.

А вот относительно мировых рынков сбыта, то здесь ситуация выглядит по-разному. Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что перспективы поставок угля из России в западном направлении выглядят туманно, учитывая борьбу европейских потребителей с угольной генерацией, поэтому для РФ все более важен экспорт угля в восточном направлении.

По мнению Кочеткова, самым очевидным направлением экспорта угля из России будет Китай, Япония, Южная Корея и Индия, причем наиболее перспективным для страны станет рынок Китая, где реализуют программу снижения собственного производства угля и стали для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. И хотя страна нацелена на отказ от использования угля, энергетика Китая и других указанных стран будет продолжать в значительной степени зависеть от угольных электростанций.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования