Уголь «Сибирской генерирующей компании» обеспечивает «самое дешевое теплоснабжение на планете»

Гендиректор «Сибирской генерирующей компании» Степан Солженицын, отвечая в прямом эфире на вопросы потребителей и сотрудников, заявил, что благодаря традиционной для Сибири и Дальнего Востока угольной генерации «СГК» обеспечивает потребителям «самое дешевое теплоснабжение на планете», при этом энергетики компании, которая вырабатывает порядка 25% электроэнергии и тепла энергосистемы Сибири, также в меру своих возможностей решают экологические проблемы, тревожащие многих горожан.

К примеру, на конец текущего месяца энергетиками запланирован запуск электрофильтра на Красноярской ТЭЦ-1, причем второй электрофильтр планируют ввести в эксплуатацию в феврале 2021 года. Как рассказал глава «СГК», также идет процесс замещения малоэффективных котельных Красноярска теплом от ТЭЦ, в регионах присутствия компании ГРЭС переводится в режим ТЭЦ.

По его словам, в то же время энергетики не имеют возможности реализовать техническое перевооружение всей системы теплоснабжения, которое может оказаться «не по карману» российскому потребителю, поэтому у них есть один доступный вариант – использовать уголь, добываемый в том же месте, где его и сжигают, или транспортировать благодаря короткому транспортному плечу в соседние регионы, перевод жилого сектора на теплоснабжение от крупных источников и внедрение «чистых» технологий сжигания угля.

Степан Солженицын отметил: «Граница конкурентоспособности угольной генерации по сравнению с более экологичным газом проходит примерно по территории Урала», подчеркнув, что это делает беспочвенными предположения насчет гипотетического использования привезенного из Сибири угля на станциях Москвы или применения угля на территории Тюменской области и других регионов России, где ведется добыча газа. Глава «СГК» сказал: «Привезенный из Сибири в Москву уголь не может конкурировать в цене с газом. Тем более он не может конкурировать в территориях, где осуществляется газодобыча, в той же Тюменской области».

Исключение из общего правила составляют территории, где уже имеются свои угольные месторождения, или потребители, предпочитающие уголь газу исходя из соображений удобства формирования запаса топлива. С другой стороны, даже в тех «угольных» регионах Сибири, где есть доступ к газу, жители частного сектора предпочитают не подключаться к газопроводам, а отапливать свои дома более дешевым углем.

Степан Солженицын рассказал об угле: «В Сибири и на Дальнем Востоке это наиболее надежный, обильный и экономически эффективный вид топлива. Его рационально, дешевле использовать даже там, где есть газ, и мы видим, что население принимает для себя решение не подключаться к газу, а жечь уголь у себя в печках. И тут возникает другой важный аспект — экологический. Людей волнует проблема вредных выбросов, они хотят дышать чистым воздухом».

Он отметил: «Наша компания разделяет тревогу людей, у нас разработаны программы, направленные на снижение вредного воздействия угольной генерации на окружающую среду. К сожалению, реализовать эти программы за пару месяцев невозможно. Например, в Красноярске, где проблема «черного неба» стоит особенно остро, через несколько дней состоится запуск первого из наших электрофильтров на ТЭЦ-1. Это высокотехнологичное сооружение, построенное по технологии мирового машиностроительного гиганта компании «Alsthom». Следующий фильтр будет подключен в феврале, то есть мы поступательно вводим очистное оборудование и снижаем выбросы. Но, кроме нас, есть другие загрязнители, частный сектор, автомобили, которые, наверное, надо постепенно заменять электромобилями и газомоторным транспортом».

Фото: сайт sibgenco.online.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования