Уличное освещение Санкт-Петербурга празднует 300-летний юбилей

Вчера, 13 мая, уличное освещение Санкт-Петербурга отметило солидный юбилей: ровно 300 лет назад, в мае 1721 года, был издан царский указ «О содержании в Санкт-Петербурге по улицам фонарей».

Губернатор города Александр Беглов поздравил сотрудников «Ленсвета»: «300 лет назад в Санкт-Петербурге появилось регулярное уличное освещение — первое в России. Это радикально изменило жизнь северной столицы. За 300 лет был пройден большой путь — от масляных фонарей до светодиодов. Современная система наружного освещения — одна из крупнейших не только в России, но и в мире. Под управлением «Ленсвета» находятся сотни тысяч световых приборов и опор, сотни километров электросетей. Сегодня огни вечернего Петербурга видны даже из космоса».

Он уточнил, что система наружного освещения города постоянно совершенствуется: в настоящее время реализуются программы внутриквартального и садово-паркового освещения, архитектурно-художественной подсветки.

Глава Петербурга отметил: «За последние годы Санкт-Петербург неоднократно побеждал в различных номинациях престижной международной премии World Travel Awards. Это еще раз подтверждает грамотность подхода к вечернему световому оформлению северной столицы, эффективность работы, направленной на повышение комфорта и безопасности жителей и гостей города».

По сообщению пресс-центра «Ленсвета», в рамках празднования 300-летнего юбилея регулярного уличного освещения Петербурга наград удостоились лучшие сотрудники СПб ГБУ «Ленсвет», которые внесли существенный вклад в развитие системы городского освещения. Сегодня в городском учреждении работают более 1 тыс специалистов, 16 из них, проработавшие в организации свыше 17 лет, получили медали, которые им вручил директор СПб ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев.

Как процитировали его приветственную речь на сайте «Ленсвета»: «Ваша преданность делу восхищает. А высокие результаты вызывают чувство истинной гордости. Уверен, что благодаря таким людям, как вы, наш город будет с каждым годом становится комфортнее и безопаснее, краше и привлекательнее. Невозможно достичь высот в профессии без любви к ней. Убежден, что вы всегда будете верны выбранному пути».

Также вчера в Санкт-Петербурге прошла церемония торжественного гашения художественного маркированного конверта, который был выпущен в честь 300-летия регулярного уличного освещения города. Специальный почтовый штемпель, которым был погашен конверт, увековечил Сенатский указ, изданный в 1721 году. На штемпеле изображены эскиз первого масляного фонаря и портрет царя Петра Первого. Также в честь праздника в почтовое обращение поступили специальные конверты тиражом 250 тыс штук, на которых изображены уже современные фонари, украшающие Воскресенскую набережную и проспект Чернышевского.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук оставил первый оттиск спецштемпелем на конверте и подпись в память о торжественном событии, следующим – директор СПб ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев.

Фото: пресс-центр СПб ГБУ «Ленсвет».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования