Уровень экспорта угольной отрасли России в прошлом году достиг рекордных значений за всю историю

По заявлению замминистра энергетики РФ Петра Бобылева, уровень экспорта угольной отрасли России в минувшем году достиг рекордных значений за всю историю – 227 млн тонн.

Сегодня на круглом столе Комитета Государственной Думы РФ по энергетике на тему «Законодательное регулирование в сфере обеспечения безопасности ведения горных работ на предприятиях угольной отрасли» он сказал: «На сегодня угольная промышленность России, как бы не говорили, что ее беспокоит климатическая повестка, что век угля завершается, устойчиво сохраняет свои позиции. По объемам добычи 2021 год будет практически соответствовать 2019 году – рекордному по добыче угля в России, когда было добыто до 442 млн тонн. По итогам 2021-го показатели по добыче должны составить 438-339 млн тонн».

Со слов Петра Бобылева, это говорит о том, что после восстановления экономики, хотя этот процесс завершился не в полной мере, уголь востребован как на внутреннем потреблении, так и на экспорте.

Заместитель министра отметил: «За последние 20 лет доля экспорта российского угля на мировой арене выросла с 4% до 16%. Россия – третий по масштабу на мировой арене участник по экспорту угля. Наша угольная отрасль сегодня – один из бюджетонаполнителей страны».

Он также рассказал, что есть планы по наращиванию объемов экспорта, и под это уже есть ряд международных договоренностей.

Заместитель главы Минэнерго РФ подчеркнул: «Есть все шансы увеличить экспорт в части либо уже существующих договорных обязательств, либо меморандумов — не так давно подписан меморандум с Индией об увеличении поставок угля почти в 5 раз за ближайшие 10 лет, то есть с 6 млн тонн до 40 млн тонн. Подобные переговоры идут с коллегами из Китая».

Петр Бобылев уточнил, что в угольной отрасли на сегодня трудятся свыше 145 тыс человек – именно горняков — в 8 субъектах Российской Федерации. И любое изменение численности рабочих мест, условий охраны труда или снижение объемов экспорта или уровня добычи неминуемо крайне негативно отразится на социальной сфере и бюджете этих регионов, а значит, и на федеральном бюджете страны.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования