Утилизация попутного газа достигла показателя в 95% в 8 российских нефтекомпаниях

По сообщению руководителя программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексея Книжникова, уровень переработки попутного газа «затормозился» на отметке 87,6% из-за того, что на новых, удаленных месторождениях компании не сразу начинают строить инфраструктуру для переработки газа.

Как процитировало Книжникова РИА Новости: «В последние три года мы не наблюдаем значительных улучшений. Среднеотраслевой показатель по использованию ПНГ вышел «на плато». Был лучший показатель в 2016 году — 88% попутного газа утилизировалось, в 2017 показатель чуть уменьшился, а в 2018 опять увеличился — 87,6% стал. Никак до установленного государством норматива в 95% отрасль не доходит».

С его слов, на удаленных месторождениях, особенно в Восточной Сибири, нет инфраструктуры для переработки и транспортировки попутного газа, поскольку это требует больших инвестиций. При освоении удаленных месторождений компании стараются начать зарабатывать деньги на основном продукте, а потом уже заниматься реализацией попутного газа.

Книжников уточнил: «Попутный газ является ценным сырьем, поэтому сжигать его расточительно, его необходимо отправлять на дополнительную переработку, такие компоненты как пропан, бутан и другие «жирные газы» необходимо направлять в газохимию, а метан в энергетическую систему».

При этом он добавил, что число нефтекомпаний, достигнувших показателя в 95% утилизации попутного газа, растет: в настоящее время их уже 8 из 20.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования