В 2019 году «Газпром» и «НОВАТЭК» осуществили около половины импорта Евросоюза

За минувший год газ из России укрепил свои позиции в Европе, невзирая на сильно обострившуюся внутреннюю и внешнюю конкуренцию. По результатам года, согласно данным «Ъ», совокупная доля поставок «Газпрома» и НОВАТЭКа в импорте газа в Евросоюз возможно превысит 47%. Причем «Газпром», хоть и смог немного нарастить экспорт в ЕС в абсолютном выражении, однако потерял долю рынка в пользу производителей сжиженного природного газа, в том числе и «НОВАТЭКа». Стоить отметить, что традиционные конкуренты российского газового гиганта в Европе — Норвегия и Алжир — в прошлом году снизили поставки.

В завершившемся году Евросоюз существенно увеличил импорт газа, воспользовавшись понижением цены, которая была вызвана обострением конкуренции между крупнейшими поставщиками. Согласно данным издания, базирующихся на предварительной информации по трубопроводным поставкам из России, Норвегии и Алжира, а также закупкам СПГ, суммарный импорт газа в Евросоюз мог вырасти почти на 8%, достигнув отметки в 422,6 млрд м³. При этом газ из России удержался на лидерских позициях, нарастив долю в импорте на 0,8%, до уровня в 47,5%.

Поставки «Газпрома» в Евросоюз возможно составят порядка 180 млрд м³, выросши на 1,7%, невзирая на теплую зиму. Летом российская компания, стремясь удержать рынок в Западной Европе, резко увеличивала продажи на своей электронной торговой площадке, нередко предлагая цены ниже цен долгосрочных контрактов. Однако доля компании в импорте в Евросоюза все равно с 45% в 2018 году сползла в 2019 году до 42,5%.

Ссылаясь на данные Евростата и Platts, «Ъ» пишет, что поставки СПГ из России в Европу с проектов «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк», могли составить 20,8 млрд м³, выросши в 3,3 раза к 2018 году. Поэтому с проекта «Ямал СПГ» в Европу в минувшем году могли уйти 85% газа. «НОВАТЭК», учитывающий в отчетности только 60% собственной продукции с завода на Ямале, поскольку по 20% у французской «Total» и китайской CNPC, сообщал о поставке 12,8 млрд м³ газа на международные рынки в прошлом году.

А вот традиционные конкуренты «Газпрома» в ЕС — Норвегия и Алжир — в минувшем году снизили поставки (с учетом СПГ).

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования