В 2023 году доля стран АТР в мировом потреблении гелия составила около 35%

Глобальный рынок гелия сталкивается с растущим спросом, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который в 2023 году потреблял около 35% мирового объема гелия. Этот спрос обусловлен широким применением гелия в высокотехнологичных отраслях, включая ракетно-космическую, атомную и электронную промышленность, а также в металлургии и медицине.

Россия, обладая одними из крупнейших в мире запасов гелия, активно развивает свои производственные мощности в этой области. «Газпром» играет ключевую роль в этом процессе, реализуя проекты по производству и продаже гелия и других благородных газов. Компания располагает значительными компетенциями в производственно-сбытовой цепочке, от добычи и переработки газа с высоким содержанием гелия до его сжижения и доставки на внутренние и международные рынки.

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) «Газпрома», являющийся крупнейшим в мире производителем гелия, представляет собой важный элемент в стратегии компании. Способность завода производить 60 млн кубических метров гелия в год после выхода на полную мощность подчеркивает значительный потенциал России в удовлетворении как внутреннего, так и международного спроса на этот ценный ресурс. Успешный запуск двух гелиевых установок на Амурском ГПЗ без участия западного лицензиара демонстрирует достижения России в области самостоятельной разработки и эксплуатации критически важных технологий.

В этом контексте рост потребления гелия в АТР и увеличение производственных мощностей в России могут способствовать усилению позиций страны на мировом рынке гелия, укреплению экономических связей и расширению возможностей для экспорта в стратегически важные регионы.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования