В Арктике власти Якутии снизят потребление дизтоплива, внедряя ВИЭ

Внедрение новых объектов возобновляемых источников энергии сделает возможным сокращение потребления дизельного топлива в изолированных энергосистемах на севере Республики Саха.

В прошлом месяце вице-премьер России Дмитрий Козак поручил министерству энергетики, Минвостокразвития, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе до 4 марта нынешнего года подготовить план модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации электроэнергии в труднодоступных регионах. По информации ТАСС, финансирование мероприятий программы планируют проводить преимущественно за счет внебюджетных источников, в том числе механизма энергосервисного контракта.

Вследствие того, что себестоимость электрической энергии находится в прямой зависимости от стоимости топлива и затрат на его транспортирование, достигая 90% от общей суммы затрат, первоочередной задачей программы стала оптимизация расхода дорогостоящего дизтоплива. Это предполагают осуществлять внедряя, в частности, источники генерации на базе ВИЭ.

По данным якутского правительства, объекты ВИЭ только за 2017 год выработали свыше 1 млн кВт электроэнергии, что позволило сэкономить порядка 300 т дизтоплива, стоимость которого оценивается в почти 17 млн рублей.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования