В Астане запущен первый комплекс по регазификации российского СПГ

Первым потребителем природного газа стал Назарбаев Университет

В Астане компанией «Global Gas Group» была введена в эксплуатацию первая установка по регазификации сжиженного природного газа. Комплексу присвоено название «Туран», он работает на российском топливе, которое производит ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» и поставляет в рамках контракта с ООО «Газпром экспорт» автотранспортом.

Мощность СПГ-комплекса «Туран» достигает 25 Гкал в час, а это делает возможным обеспечение теплом помещений общая площадь которых свыше 500 тыс. кв. м.

По словам акима столицы Казахстана Асета Исекешева на церемонии ввода в эксплуатацию регазификационной установки, открыт «новый источник газоснабжения на основе инновационной технологии СПГ, которая дает серьезное снижение выбросов по сравнению с углем и дизельным топливом – на 70-90%. Мы реализуем все запланированные проекты и сможем решить вопрос снижения выбросов в Астане».

По сообщению ООО «Газпром экспорт», первый объект казахстанской столицы, снабжаемый российским газом, это «Назарбаев Университет». В учебное заведение газ приходит с комплекса «Туран», откуда был специально проложен под землей распределительный газопровод длиной пять километров. В скором будущем СПГ российского производства планируют использовать для газификации других объектов Астаны.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования