В Байкал за время навигации сливают до 400 т нефтесодержащих вод

Согласно иску Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры судом Баргузинского района было принято решение: на Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов возложили обязанность по созданию на Байкале в границах Бурятии пунктов приема с судов подсланевых (нефтесодержащих) вод.

Как констатировала пресс-служба прокуратуры Бурятии, количество судов всех классов, которые эксплуатируются на Байкале, год от года увеличивается: в среднем за год по озеру курсирует более 2 тысяч судов. И каждое из них в процессе эксплуатации образует трюмные осадочные отложения – так называемые подсланевые воды, в составе которых находятся нефтепродукты и механические примеси. Но приемом загрязненных вод на Байкале занято лишь одно судно комплексной переработки судовых отходов – «Самотлор», дислоцирующееся в поселке Байкал Иркутской области. С 2014 по 2015 год на переработку и утилизацию на «Самотлор» сдали всего лишь 12,2 т подсланевых вод, в то время как по данным Лимнологического института СО РАН, ориентировочный объем «производства» судами, базирующимися в акватории Байкала, нефтесодержащих отходов достигает 420 т за навигацию.

В сообщении пресс-службы прокуратуры Бурятии подчеркивают, учитывая, что из 30-ти портов и причальных сооружений, находящихся на Байкале, ни один не оснащен пунктами сбора стоков, то можно предположить, что более 400 т нефтесодержащей грязной воды сливают прямо в озеро. А это может повлечь угрозу наступления неотвратимых экологических последствий, в том числе гибель байкальских эндемиков. При этом также установлено, что Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов мероприятия по защите Байкала от загрязнений с судов, не проводились. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Бурятии.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования