В Баку отреставрирована нефтяная скважина 1846 года

Поднятие нефти ручным воротом в XIX веке на месторождении Биби-Эйбат

В Баку закончена реставрация первой скважины, которую пробурили в 1846 году уже промышленным способом, ее планируют показывать туристам как местную достопримечательность. Скважина расположена на территории старейшего нефтегазоконденсатного месторождения Биби-Эйбат, что в переводится как «тётя Эйбат», в пригороде столицы Азербайджана. Одновременно с реставрацией скважины были восстановлены часть трубопровода из кленовой фанеры, по которому нефть поступала в резервуары, а также оборудование компании братьев Нобелей. Рядом со скважиной также был оборудован информационный пункт, где любой желающий может узнать исторические сведения об объекте, просмотреть фотографии и видеоматериалы, которые посвящены нефтепромыслу. По информации ТАСС, предполагается, что здесь может появиться даже музей.

Еще в 1803 году бакинский купец Касымбек соорудил два нефтяных колодца, расположенные в море на расстоянии 18 и 30 м от берега села Биби-Эйбат, и защитил их от воды срубом из плотно сколоченных досок. А в конце 1844 года член совета Закавказского областного управления статский советник Василий Семенов написал письмо главноуправляющему Закавказским краем Александру Нейдгардту о нефтяных промыслах на Апшеронском полуострове, предложив пробурить разведочную скважину. В апреле 1845 года министром финансов было приказано выделить на работы тысячу рублей серебром и в январе 1846 года под руководством Семенова и директора Бакинских нефтяных промыслов майора Корпуса горных инженеров Алексеева началось бурение двух скважин, на 13 лет раньше до пробуривания известной скважины Эдвина Дрейка в Пенсильвании, США. Первую в мире современную нефтяную скважину также пробурили на этом месторождении в период с 1847 по 1848 год. Первую нефть получили ударным способом применяя деревянные штанги 14 июля 1848 года. Официальной датой открытия месторождения считают 1871 год. Ближе к концу XIX века на Биби-Эйбате начали проводить и морское бурение.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования