В Башкирии введут в эксплуатацию установку каталитического крекинга за 40 млрд руб

По сообщению главы Республики Башкортостан Радия Хабирова на полях Российского нефтегазохимического форума, который открылся вчера в Уфе, в Салавате на базе «Газпром нефтехим Салават» в ближайшее время введут в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга FCC.

Глава региона уточнил, что объем инвестиций в проект превысит 40 млрд рублей, а планируемая мощность установки составит 1,095 млн тонн вакуумного газойля в год. Хабиров отметил, что базовый проект комплекса разработала компания «Shell». На сайте компании говорится, что комплекс каталитического крекинга является наиболее крупным из строящихся производств за последние 30 лет на промышленной площадке предприятия.

Как процитировала главу региона «РБК Уфа»: «Мы начинаем фиксировать, что экономика Башкирии постепенно восстанавливается после пандемии, в связи с этим у нас стоят новые задачи. Для нас принципиально понимать, как будет развиваться ключевая отрасль в республике – ТЭК. Башкортостан – один из крупнейших нефтегазовых центров и потребителей природного газа в России, предприятия ТЭК дают у нас основную долю и промышленной продукции, и экспорта, и бюджетных доходов».

На крупнейшем форуме нефтегазовой отрасли был открыт новый объект — осуществлен запуск производства водорода на предприятии «Газпром нефтехим Салават». Радий Хабиров отметил, что башкирский бензин «станет самым лучшим в стране».

В новое производство водорода вложили 8,5 млрд руб. Мощность установки достигнет 25 тыс м³ водорода в час. Концентрация химического вещества в водородсодержащем газе будет равна не менее 99,9%. Полученный водород планируют использовать главным образом в гидрогенизационных процессах установки селективной гидроочистки бензина, которая входит в состав строящегося комплекса каталитического крекинга FCC. Таким образом, компания сможет увеличить выработку дизтоплива и бензинов, сэкономить энергоресурсы, исключив или снизив переработку побочных продуктов, увеличить межрегенерационный пробег и активность катализаторов.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования