В Бразилии рабочие «Petrobras» третью неделю бастуют против увольнений

По сообщению Федерации нефтяных работников Бразилии, свыше 21 тысячи работников нефтяной промышленности из почти 120 отделений «Petróleo Brasileiro S.A.» принимают участие в забастовке, протестуя против планов руководства «Petrobras» закрыть завод по производству азотных удобрений и уволить свыше 1000 рабочих.

По данным FUP, забастовка проходит уже 19-й день, невзирая на то, что Верховным судом Бразилии по трудовым спорам она была признана незаконной. FUP, входящий в состав CNQ/CUT, членской организации Глобального союза IndustriALL, 1 февраля объявил забастовку, в которой приняли участие 396 штатных рабочих и 600 рабочих, нанятых подрядчиками. Если завод закроют, все они потеряют работу.

Как сообщили в профсоюзе, решение о массовых увольнениях нарушает коллективное соглашение, подписанное в ноябре 2019 года. В соответствии с соглашением «Petrobras» обязалась не проводить массовые увольнения в течение 5 лет без предварительной консультации с профсоюзами. Об увольнениях на заводе по производству удобрений объявили без предварительного обсуждения с профсоюзом альтернативных решений.

В пресс-релизе бразильского профсоюза нефтяников говорится: «Установка заключается в том, чтобы нефтяники продолжили забастовку и выполняли рекомендации профсоюзов в том, что касается попыток запугивания и осады руководителей «Petrobras»».

17 февраля судья Верховного суда Бразилии по трудовым спорам Ивиш Гандра да Силва Мартинш Фильо (Ives Gandra da Silva Martins Filho) удовлетворил просьбу руководителей нефтегазовой компании «Petrobras», признав забастовку бразильских нефтяников незаконной, и разрешил компании принимать административные меры в виде снижения заработной платы, дисциплинарных взысканий и увольнений.

По информации РИА Новости, при этом это решение суда не запрещает проведение забастовки как таковой, но подчеркивает, что она не может оставаться без изменений, поскольку ранее Верховный Федеральный суд постановил, что во время проведения протестных акций 90% сотрудников компании должны продолжать работать.

Согласно данным FUP, в период с 2013 по 2018 годы произошло свыше 270 тыс увольнений, что значительно превысило снижение рабочих мест в других нефтекомпаниях за этот же промежуток времени.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования