В En+ Group планируют до 2030 года построить 4 новых гидроэлектростанции в России

По сообщению генерального директора «Евросибэнерго», входящего в En+ Group, Михаила Хардикова, в энергокомпании рассматривают 4 проекта строительства новых гидроэлектростанции до 2030 года суммарной мощностью порядка 2,5 ГВт.

Он сообщил журналистам, что это будут Тельмамская ГЭС мощностью 450 МВт, Крапивинская ГЭС – 345 МВт, Нижнебогучанская ГЭС – 660 МВт и Мотыгинская ГЭС – порядка 1 ГВт. Причем ввод в эксплуатацию Тельмамской и Нижнебогучанской ГЭС может состояться в 2030 году, а Крапивинской – в 2026-2027 годах.

Глава энергетического бизнеса компании назвал приблизительные оценки стоимости этих проектов: $1-1,1 млрд на Тельмамскую ГЭС, $1,3 млрд Мотыгинская ГЭС, 20 млрд руб Крапивинская ГЭС и около 100-105 млрд руб Нижнебогучанская ГЭС. Он отметил, что механизмы финансирования проектов пока в работе, но энергокомпания будет реализовывать их только понимая, что это окупаемые проекты.

ТОП-менеджер подчеркнул, что в настоящее время энергокомпания ждет активных действий по II-му этапу Восточного полигона, отметив, что Тельмамскую ГЭС можно построить к 2030 году, и если в рамках проекта электрификации II-го этапа будет установлен жесткий срок ввода генерации в 2024 году, то ГЭС можно будет построить уже в рамках III-го этапа.

Как процитировал его Interfax: «Все равно мы считаем, что она должна быть в этом узле. Она довольно серьезно проработана, у нее есть эффективность. Если мы не попадем во второй этап, значит, попадем в третий. Будем заявляться в третий этап».

Необходимость строительства Тельмамской ГЭС Михаил Хардиков пояснил наличием в этом узле крупных промышленных экспортеров — Сухой Лог, Удокан, проекты «Высочайшего», которым нужно будет подтверждать низкоуглеродный след.

Для развития Кузбасса в En+ рассматривают продолжение строительства Крапивинской ГЭС мощностью 345 МВт. Он отметил состояние проекта: «Гидроузел уже построен, нужно только само энергетическое оборудование начинать строить».

Еще 2 крупные ГЭС планируют построить на Ангаре, причем одна из них – это Нижнебогучанская ГЭС. Он уточнил: «У нее есть свои особенности по схеме выдачи мощности, потому что она идет в узел БЭМО. Но технологически решение для этого есть. Смотрим в этом направлении, чтобы получить дополнительный источник энергии для БоАЗа, в любом случае пойдет на расширение. И на следующее расширение Тайшета».

Вторая станция на Ангаре — Мотыгинская ГЭС — является крупнейшим из рассматриваемых проектов энергокомпании. Ее энергию планируют использовать для производства «зеленого» водорода.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования