В энергосистеме Волгоградской области впервые внедрили дистанционное управление подстанцией

По сообщению пресс-службы «ОДУ Юга», филиалы АО «СО ЕЭС» — «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» и «Региональное диспетчерское управление энергосистем Волгоградской области» вместе с крупным потребителем электроэнергии – компанией «Овощевод» осуществили комплексные испытания и запустили в эксплуатацию автоматизированную систему дистанционного управления оборудованием подстанции 220 кВ «Норби».

На сайте «СО ЕЭС ОДУ Юга» указывается, что энергетический объект был построен агропредприятием, при этом проект организации дистанционного управления электросетевым оборудованием 220 кВ из диспетчерского центра СО в Волгоградской энергетической системе осуществили впервые.

В пресс-релизе отмечено, что еще в конце прошлой недели Волгоградское РДУ начало выполнять функции дистанционного управления коммутационными аппаратами ПС 220 кВ «Норби», используя автоматизированные программы переключений, позволяющие в 5-10 раз снизить длительность производства оперативных переключений в сравнении с традиционным способом выполнения переключений – оперативным персоналом ПС компании «Овощевод» по командам из диспетчерского центра.

Уточняется, что АПП является представленной в виде компьютерного алгоритма последовательностью операций при переключениях, причем команды отправляют компьютеру из диспетчерского центра «СО ЕЭС» непосредственно в АСУ ТП управляемого энергообъекта. Одновременно система контролирует их успешное исполнение и получает данные о состоянии оборудования и выполненных операциях.

Отмечено, что ПС 220 кВ «Норби», трансформаторная мощность которой составляет 126 МВА, ввели в эксплуатацию в прошлом октябре. По своим характеристикам она соответствует требованиям, которые предъявляются к ПС нового поколения из-за установки современного цифрового оборудования и средств автоматизации, обеспечивающих реализацию функции автоматизированного дистанционного управления из диспетчерского центра СО. Питающий центр также оснастили самыми новыми микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики.

«ОДУ Юга» в своем сообщении подчеркивает, что внедрение автоматизированного дистанционного управления оборудованием ПС 220 кВ «Норби» позволило увеличить надежность функционирования и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы Волгоградской области благодаря снижению времени производства оперативных переключений, сокращению риска ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, росту скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электросети.

Фото: сайт «СО ЕЭС».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования