В этом году «Газпром» установит рекорд в поставках газа на экспорт за всю свою историю

Вчера на рабочей встрече президент России Владимир Путин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обсудили предварительные итоги работы компании в текущем году. Отдельное внимание было уделено инвестпрограмме компании на 2018 и 2019 годы, реализации стратегических проектов и дивидендной политике.

Алексей Миллер отметил: «Мы ожидаем, что в 2017 году «Газпром» добудет 470 млрд м³ газа. Это более чем на 50 млрд м³ превысит объем добычи в 2016 году. Рост – свыше 12%. При этом на конец года добычные мощности «Газпрома» составят более 550 млрд м³ газа в год. В 2017 году «Газпром» поставит потребителям на внутренний рынок на 5 млрд м³ больше. Рост потребления – в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия, цементная промышленность. Что касается экспорта. Если сохранится тенденция, которую мы наблюдаем в течение последних 11 месяцев, – а мы поставили по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 13,5 млрд м³ газа больше, – то «Газпром» по итогам 2017 года установит абсолютный рекорд поставок газа на экспорт за всю свою историю – 192 млрд м³ газа».

С его слов, в этом году построят 1,7 тыс км газопроводов, 160 котельных, газифицируют порядка 76 тыс домовладений и квартир, более 200 населенных пунктов. В следующем году планируют увеличить объем финансирования программы газификации на 25%.

Глава «Газпрома» подчеркнул: «В целом программы инвестиций на 2018 и 2019 годы станут самыми масштабными за всю историю компании. В 2018 году объем инвестиций составит 1 трлн 280 млрд рублей, а в 2019 году – 1 трлн 400 млрд рублей. Это связано с пиком инвестиционных потребностей по реализации наших важнейших стратегических проектов. Одновременно, эти проекты имеют директивный срок окончания – конец 2019 года. Это поставка газа в Китай по «восточному» маршруту – газопровод «Сила Сибири», обустройство Чаяндинского месторождения, строительство Амурского газоперерабатывающего завода, ввод в конце 2019 года газопровода «Турецкий поток» и создание газотранспортных мощностей в Северном коридоре, на северо-западе России для вывода газа с Ямала для потребителей в Российской Федерации и для поставок на экспорт по «Северному потоку-2»».

Однако, несмотря на рост инвестпрограммы «Газпрома», в ближайшее время дивидендные выплаты останутся на уровне этого года – 190 млрд рублей.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования