В газификацию регионов Сибири до 2025 года инвестируют свыше 100 млрд рублей

Вчера заместители Председателя Правительства России Виктория Абрамченко и Александр Новак провели совещание по газификации Сибирского федерального округа, где оценили потенциал газификации каждого региона Сибири, а также обсудили меры по повышению доступности чистого источника энергии для граждан и улучшению экологической обстановки.

В пресс-релизе говорится, что в обсуждении вопросов улучшения экологической обстановки в субъектах СФО за счет повышения уровня потребления природного газа приняли участие полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев, главы и представители регионов округа, министерства энергетики РФ и других ФОИВ, «Газпрома» и «Газпром межрегионгаза», ряда научных и других объединений. Участники совещания.

В ходе совещания Виктория Абрамченко отметила, что повышение доступности природного газа в субъектах СФО является одной из важнейших задач для всего региона, подчеркнув, что СФО обладает высоким потенциалом по добыче углеводородов, особенно природного газа. Она указала, что при нынешнем общем уровне добычи – около 17 млрд м³ газа в год – потенциальный спрос на газ в регионах может достигать 22 млрд м³. Только за прошлый год спрос на газ в СФО вырос на 15%, при этом суммарная ресурсная база по этому экологически чистому источнику энергии здесь достигает 8 трлн м³.

Как процитировали ее на сайте российского правительства: «Проблема качества воздуха во многих регионах связана не только с промышленными выбросами, но и с использованием угля при отоплении. Мы регулярно получаем жалобы от граждан в связи с так называемым «черным небом». Для городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вопрос газификации и альтернативных источников стоит особенно остро».

Вице-премьер Александр Новак подчеркнул, что на сегодняшний день регионы СФО принимают активное участие в текущей федеральной программе газификации и догазификации, представители регионов участвуют в заседании регулярного федерального штаба, отметив: «Есть вопросы газификации регионов, которые не имеют магистрального газа, – это Красноярский край и Иркутская область. Этому направлению уделяется особое внимание».

В сообщении указывается, что участники совещания отметили ряд регионов, которые отличаются высокой обеспеченностью природным газом, в том числе Омская и Новосибирская области. Сейчас большинство регионов СФО имеют утвержденные программы газификации до 2025 года, по которым в газификацию инвестируют свыше 100 млрд руб. В результате исполнения этих программ появится возможность для подключения порядка 60 тыс домовладений в 140 населенных пунктах. Помимо этого, регионы активно участвуют в программе догазификации до конца этого года года, инициированной партией «Единая Россия» и поддержанной президентом РФ. В ее рамках природный газ по заявкам жителей подводят бесплатно до границ участка в уже подключенных к газу населенных пунктах.

На сегодня по всему СФО поступило порядка 52 тыс заявок, по которым 6,2 тыс заявителей уже подключили к газовой сети. На совещании глава Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что к 1 апреля этого года регион утвердит собственную программу газификации, которая включает газификацию 5 районов области, а представитель Красноярского края сообщил, что к началу марта завершится формирование топливно-энергетического баланса региона.

Фото: пресс-служба Правительства РФ.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования