В «Газпроме» подтвердили бесплатное подведение газа домам небольшой площади

В вечернем выпуске программы «Вести» от 6 мая рассказали, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал «дорожную карту» повышения газификации российских регионов. Документ был принят по поручению президента и 6 мая был опубликован на сайте правительства. Напомним, что в своем послании Федеральному собранию в прошлом месяце глава страны Владимир Путин поставил задачу бесплатно подводить газ до земельного участка.

В «дорожной карте» заявлена цель: к 2030 году довести уровень газификации российских регионов с нынешних 71-72% до 82,9%. При этом сама газификация в документе называется социально-ориентированной, а также заявлено о сокращении сроков и стоимости для потребителей, именно об этом говорил президент.

В своем послании от 21 апреля Владимир Путин сказал: «Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. И поддерживая здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границ земельного участка в населенном пункте люди платить не должны».

В соответствии с «дорожной картой» до 1 июля 2021 года должны быть догазифицированы населенные пункты, в которых по состоянию на 1 января 2020 года уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Для потребителей-физических лиц с максимальным почасовым расходом до 7 м³ в час и на удалении границы земельного участка заявителя не более чем на 200 метров от газораспределительной сети.

Генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов в эфире телеканала «Россия 1» подтвердил: «Жилой дом площадью до 300 квадратных метров получит возможность этого бесплатного подключения. В обязанности регионального оператора по газификации будет строительство всего газопровода прямо до границы земельного участка, то есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство».

В свою очередь замминистра энергетики России Павел Сорокин в сюжете телеканала «России 1» уточнил: «Прохождение по участку, уже по территории собственника участка, это, естественно, остается зоной ответственности потребителя, гражданина, но до забора это будет подводится без привлечения средств граждан».

Также планируется снизить размер пошлины за регистрацию прав на газораспределительные сети в 2022 году до 8 тыс рублей, в 2023 — до 2 тыс рублей.

Фото: сайт «Газпром межрегионгаза».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования