В «Газпроме» уверены, что избыток газа на мировом рынке ненадолго

По сообщению заместителя председателя правления холдинга «Газпром», генерального директора компании «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой, на глобальном рынке природного газа в настоящее время присутствует избыток, однако «Газпром» готов к этой ситуации и уверен, что в ближайшее время будет найден баланс.

В интервью корпоративному журналу Бурмистрова рассказала: «Сегодняшний избыток предложения на европейском рынке — это вызов для игроков, «Газпром» готов к нему лучше, чем кто-либо иной. Но при этом мы ожидаем, что рынок скоро придет к равновесию. Низкие цены на газ в ближайшем будущем спровоцируют как сокращение объема предложения, так и рост объема спроса, в первую очередь в Азии, где будет ускоряться переход с угля на газ».

С ее слов, одним из ключевых факторов, который вызовет снижение предложения на мировом рынке, станет сокращение собственной газодобычи в Европе. В последнее время голландские власти заявляли о более ранней чем планировалось остановке добычи на месторождении Гронинген.

Глава «Газпром экспорта» отметила, что с другой стороны присутствуют долгосрочные факторы спроса, к примеру, в этом году зафиксировали заметный рост газовой электрогенерации. За полгода потребление в этом секторе выросло на 13,7%. Частью этого роста стал результат выгодной ценовой конъюнктуры, благодаря ей газ стал конкурентоспособнее угля.

Бурмистрова уверена: «Поэтому, хотя 2019 год еще не закончился, я смотрю на его итоги с оптимизмом. Европейская газовая отрасль переживает фундаментальную трансформацию. И у нас есть основания считать, что мы будем важным игроком этого процесса».

По предварительным данным, «Газпром» с начала года по 15 ноября, сократил экспорт газа в дальнее зарубежье на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до 169,7 млрд м³. По информации ТАСС, в минувшем году холдинг нарастил экспорт газа в дальнее зарубежье на 3,8% — до рекордных 201,9 млрд м³. По результатам нынешнего года в базовом сценарии ожидают сокращение экспорта в дальнее зарубежье до 194-198 млрд м³.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования