В Иране из-за роста цен на бензин продолжаются масштабные акции протеста

По сообщению агентства Associated Press, на эти выходные в десятках иранских городов прошли массовые акции протеста населения, вызванные повышением цен на бензин. Напомним, что на прошлой неделе в Иране ограничили продажу бензина по льготным ценам для помощи бедным слоям населения.

Еще в пятницу, после того как правительство неожиданно объявило об ограничении продажи бензина и повышении цен на топливо в 2 раза, протестующие вышли на улицы Тегерана. Мастабный протест против повышения цен на топливо поддержали в десятках городов по всему Ирану.

Демонстрации продолжаются уже несколько суток. Участники протестов упрекают правительство в тяжелом экономическом положении в стране и низком уровне жизни населения. Власти утверждают, что субсидии сократили для обеспечения помощи бедным, однако из-за сокращения субсидий на бензин цены выросли минимум на 50%.

По информации Associated Press, по новым правилам, действующим с 15 ноября, каждому иранскому автомобилисту разрешено покупать 60 л бензина в месяц по льготной цене в размере около 6 руб за 1 л, мотоциклистам по 25 л, но каждый литр сверх этой нормы обойдется им уже в 2 раза дороже — почти в 12 руб за 1 л.

По сообщению государственного информагентства «Irna», во время протестов в центральном городе Сирджан 1 человек погиб, а еще двоих ранили из-за столкновения с полицией, которое произошло, когда демонстранты напали на склад для хранения топлива и попытались поджечь его. Еще 1 человек погиб в Бехбехане. В ряде иранских городов десятки разгневанных автомобилистов блокировали дороги, выключая двигатели или оставляя машины в пробках.

В Тегеране усилили меры безопасности, при этом центр столицы патрулируют многочисленные наряды полицейских, которые оснащены спецсредствами. СМИ сообщают о перебоях в работе сотовой связи и интернета.

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что силы правопорядка до сих пор проявляли сдержанность, однако при необходимости готовы начать применять силу для восстановления спокойствия.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования