В Иране по-прежнему наиболее дешевый бензин среди азиатских стран

По сообщению издания «Financial Tribune», сравнивая среднегодовой доход в Иране и в соседних азиатских государствах, ряд экспертов по энергетике считают, что бензин для населения в Исламской Республике действительно обходится дешевле.

Ежегодно иранцы в среднем зарабатывают $5000, при этом бензин по стране продают по 7 центов за 1 л, то есть на приобретение 1 тыс л топлива автовладельцы тратят 1,5% заработка в год.

И правда, тот, кто бывал в этой стране, был приятно удивлен ценами на топливо при аренде транспортных средств. Например, Ирина Галай из «Alliance Oil Trading» написала о своих впечатлениях: «Итак, самое интересное: сегодня бензин на всех АЗС Ирана (принадлежащих нефтяной госкомпании NIOPDC — прим. ред.) стоит около 7 центов, также есть улучшенный бензин по 9 центов. Приставка «Евро», видимо, не прижилась, сами иранцы его называют — «супербензин». Дизтопливо — внимание! — вообще $0,03/л (дешевле воды). Иранцы его называют «тяжелым топливом», и его встретишь не на каждой АЗС».

Причем сами жители страны сетуют на эти цены, называя их завышенными из-за ужесточения американских санкций, направленных на нефтехимическую и банковскую сферы Ирана.

Статистика показала, что аналогичный показатель по странам Азии в зависимости от годового дохода граждан колеблется от 3% в королевстве Саудовская Аравия и до 50% в Республике Индия и Пакистане.

В арабском королевстве, где бензин продают по 58 центов за 1 л, саудовцы в среднем зарабатывают $23 тыс ежегодно. Иными словами, на 1 тыс л топлива они тратят порядка 3% их годового дохода.

А вот в Южной Корее продается дорогой бензин: в стране 1 л топлива стоит 130 центов. Однако расходы местных автовладельцев составляют всего 4% от среднего заработка корейцев, поскольку в Республике Корея годовой доход достигает уровня в $32 тыс.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования