В Иране вследствие американских санкций нефтедобыча в мае упала до минимума с конца 1980 года

В докладе International Energy Agency за июнь нынешнего года говорится, нефтедобыча в Иране, после отмены Соединенными Штатами исключений для нескольких стран вследствие санкций введенных против Исламской Республики, снизилась в текущем мае до минимального уровня с конца 1980 годов.

В документе IEA указывается: «Добыча сырой нефти в Иране сократилась на 210 тыс баррелей в сутки — до 2,4 млн баррелей в сутки, минимальный уровень с конца 1980-х годов, после того как США завершили действие исключений для восьми покупателей иранской нефти». Как процитировали РИА Новости данные МЭА: «При этом падение экспорта нефти в мае было более существенным — на 480 тысяч баррелей в сутки, до 810 тысяч баррелей в сутки. На конденсат пришлось около 240 тысяч баррелей в сутки от всех поставок на экспорт». В отчете Международного энергетического агентства говорится: «Для сравнения, Иран экспортировал 2,6 миллиона баррелей в сутки в мае 2018 года, когда Вашингтон заявил о выходе из «ядерной сделки»».

Также отмечено, что в настоящее время установить конечное направление поставок нефтяного сырья из Ирана становится все сложнее, так как страна отключила спутниковую систему отслеживания своих нефтетанкеров. В тоже время часть поставок, возможно, перенаправляется в нефтехранилища. Из 8 стран, для которых с ноября по май были сделаны США исключения из санкций, Турция в мае импортировала 30 тыс баррелей нефти в день в сравнении 190 тыс баррелей в день в апреле. А крупнейший покупатель иранской нефти КНР импортировала 70 тыс баррелей в день в сравнении с 410 тыс баррелей в день в апреле. IEA замечает, что КНР смогла заместить часть иранской нефти похожим по характеристикам нефтяным сырьем из Саудовской Аравии, а также из Ирака, России и Бразилии. А второй по величине покупатель иранской нефти — Индия нарастила свои нефтяные закупки в Соединенных Штатах.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования