В Иране заявляют о намерении удвоить нефтедобычу в нынешнем году

По сообщению информационного агентства IRNA, Иран заявил, что в нынешнем — 1443 году Солнечной хиджры планирует удвоить добычу нефти, поскольку страна ожидает ослабления санкций США после того, как Джо Байден стал президентом.

Еще в прошлом месяце иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане заявил в парламенте Исламской Республики, что правительство намерено перекачивать 4,5 млн баррелей в день нефти и газового конденсата, являющегося жидкой формой природного газа, в течение следующего иранского календарного года, начинающегося 21 марта.

Как сообщило «Islamic Republic News Agency» со ссылкой на депутата парламента Джафара Кадери, входящего в комиссию по бюджетным вопросам, Зангане также сообщил, что Иран увеличит экспорт нефти до 2,3 млн баррелей в день при условии ослабления санкций Соединенных Штатов в энергетическом секторе.

Кадери также отметил, что согласно прогнозу экспорт покроет 25% бюджета Ирана на 1443 год, заканчивающийся в марте 2022 года, что является признаком того, что правительство планирует уменьшить свою зависимость от доходов от нефти.

Напомним, что с тех пор, как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отказался от ядерной сделки с Исламской Республикой в 2018 году и ужесточил санкции против страны, добыча нефти в Иране сократилась почти вдвое — до 1,9 млн баррелей в день.

Согласно данным, собранным агентством, экспорт, составлявший 2,6 млн баррелей в день 3 года назад, упал до 133 тыс баррелей в день. При этом почти все поставки Ирана идут в Китай.

Трейдеры опасаются, что дополнительный экспорт нефти из Ирана вызовет проблемы для коалиции OPEC+, пытающейся сдерживать нефтедобычу, поддерживая цены перед лицом пандемии коронавируса. Хотя Иран является членом OPEC+, картель освободил его от сокращения добычи из-за санкций и экономических трудностей.

Ранее Байден, которого на прошлой неделе привели к присяге в качестве президента Соединенных Штатов, дал понять, что хочет вернуть США к соглашению, заключенному, когда еще он был вице-президентом при Бараке Обаме. Тем не менее, некоторые трейдеры сомневаются, что Вашингтон будет склонен допустить увеличение иранского экспорта в то время, когда спрос на нефть сдерживается коронавирусом.

Глава азиатского региона в «Vitol», крупнейшем в мире независимом нефтетрейдере, Майк Мюллер в интервью изданию из Дубая «Gulf Intelligence» сказал: «Я не считаю, что мы увидим слишком много иранской нефти на рынке» в 2021 году. Просто ослабление санкций для США не является приоритетом, если только фундаментальные факторы не станут настолько жесткими, что рынок потребует этого, и это окажется правильным решением».

Фото: GettyImages.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования