В Испании арестовали экс-главу нефтегазовой госкорпорации «Petróleos Mexicano»

По сообщению «Europa Press», Национальная полиция Испании задержала экс-главу мексиканской нефтегазовой госкомпании «Petróleos Mexicanos» Эмилио Лосойю Остин по распоряжению об экстрадиции в связи с расследованием его предполагаемой связи с коррупционными делами. Арест был проведен в в южной провинции Малага, когда бывший руководитель «Pemex» покидал поселок на побережье Коста-дель-Соль.

Генеральный прокурор Мексики Алехандро Герц Манеро также подтвердил арест Лосойи, обвиняемого в организованной преступности, взяточничестве и операциях с ресурсами незаконного происхождения. «Формула радио» он сказал: «Действительно, после долгих поисков с ордером на арест и вместе с Интерполом, а в данном случае и с испанской полицией, мы добились ареста». Установлению местоположения беглого подсудимого препятствовали его высокая покупательная способность и хорошие международные связи.

До этого газета «Excelsior» писала, что мексиканской Генпрокуратурой получен новый ордер на арест Лосойи. Это решение приняли из-за расследуемого резонансного дела о коррупции в бразильской строительной компании «Odebrecht», представители которой в течение ряда лет заключали выгодные контракты в странах Латинской Америки благодаря подкупу местных госчиновников. Кроме Лосойи, в расследовании также фигурируют его супруга, мать и сестра, в отношении которых также действуют ордера на арест.

В опубликованном сообщении местной полиции указывается, что арестованный, чье имя не приводится, «разыскивался в своей стране за события, которые произошли в 2012 и 2013 годах». Также отмечено, что его подозревают в коррупции. Испанская полиция уточнила, что, согласно последним данным Генпрокуратуры Мексики, совокупная сумма совершенного мошенничества возможно достигает $280 млн.

Предыдущий ордер на арест бывшего руководителя «Pemex» выдали в прошлом мае, но позже его действие приостановили. Тогда Генпрокуратура сообщала, что Лосойю подозревают в причастности к операциям с финансовыми ресурсами, которые имеют незаконное происхождение.

Напомним, что Лосойя возглавлял «Pemex» с декабря 2012 года по февраль 2016 года. Его уволили после того, как власти Мексики потребовали провести реструктуризацию расходов нефтекомпании. В прошлом мае ему запретили занимать государственные посты на протяжении 10 лет из-за того, что он привел недостоверные сведения в своей декларации об имуществе.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования