В июне возросли поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» в КНР

Согласно информации Главного таможенного управления Китая, КНР в прошлом месяце нарастила импорт трубопроводного газа из Российской Федерации в сравнении с июнем на 8,8%, увеличив его до 234 тыс т (порядка 287 млн м³).

По сообщению Bloomberg со ссылкой на данные китайской таможни, поставки российского трубопроводного газа в страну делает только «Газпром» по газопроводу «Сила Сибири», который был запущен в конце минувшего года. Информацию по этим поставкам в релизе приводят в тоннах, в зависимости от калорийности газа 1 млн т соответствует приблизительно 1,2 млрд м³.

В сообщении говорится, что суммарно в июле поставки трубопроводного газа в КНР остались пониженными, поскольку они происходят по контрактам с привязкой к нефти, цены в которых пока все еще выше спотовых. В июле показатель уменьшился на 9% по сравнению с предыдущим месяцем, опустившись до уровня в до 2,31 млн т (почти 2,8 млрд м³). В минувшем месяце также немного вырос импорт из Туркменистана, поднявшись на 4% по сравнению с июньским показателем, до уровня в 1,68 млн т, но уменьшился на 13% в сравнении с прошлогодним показателем.

Узбекистан увеличил поставки трубопроводного газа в КНР до 152 тыс т, нарастив их на 31% в сравнении с предыдущим месяцем, но уменьшил на 40% по сравнению с прошлогодним показателем. А вот поставки газа из Республики Казахстан сильно сократились, упав до отметки в 13 тыс т по сравнению с июньским показателем в 360 тыс т и прошлогодним показателем в 524 тыс т.

В то же время КНР снизила импорт СПГ в прошлом месяце на 13% по сравнению с предыдущим месяцем, сократив его до 5,03 млн т, но данный показатель на 4% превышает прошлогодний показатель. Импорт австралийского СПГ в прошлом месяце сократился до 2,43 млн т в сравнении с прошлогодним показателем в 2,68 млн, однако увеличился на 8% в сравнении с июньским показателем. В то же время сильно выросли катарские поставки СПГ, увеличившись вдвое по сравнению с июнем текущего года или на 95% по сравнению с прошлогодним показателем.

Поставки российского СПГ сократились до 202 тыс т в сравнении с прошлогодним показателем в 277 тыс т и июньским показателем в 396 тыс т. Но они снова обогнали объем импорта американского СПГ, составившего в прошлом месяце 141 тыс т, упав более чем вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. В июле 2019 года поставок СПГ из Соединенных Штатов в КНР вообще не было.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования