В Казахстане стартовало строительство НПЗ стоимостью в $420 млн

По сообщению издания «Trend», в Западно-Казахстанской области начато строительство завода по глубокой переработке нефти, инвестиции в которое достигают $420 млн.

Введение объекта в эксплуатацию должно произойти в 2021 году. Сообщается, что в строительстве объекте будет задействовано 500 человек, а позже — в период эксплуатации на НПЗ будет трудоустроено 200 человек.

Предприятие строят в поселке Алгабас Теректинского района Западно-Казахстанской области. На сегодняшний день уже приобрели земельный участок, площадь которого составляет 59,8 га, назначили генподрядчика, провели рекультивацию земель и уже идут строительные работы.

Проект по строительству НПЗ ведет «ABS-Мунай» вместе с арабской компанией «West Hydrocarbons Commercial Investment LLC». Планируют, что мощность предприятия будет равна 750 тыс т продукции в год, а глубина переработки достигнет 91%. На нефтеперерабатывающем заводе будет производиться автомобильный бензин, дизтопливо, керосин и битум. Отмечено, что готовую продукцию планируют поставлять на внутренний рынок страны — 80%, а также в страны СНГ и дальнего зарубежья — 20%.

На сегодняшний день в Казахстане работают 3 крупных нефтеперерабатывающих завода — Атырауский, Павлодарский, Шымкентский — и свыше 30 мини-НПЗ. Совокупная мощность 3-х основных НПЗ Казахстана по переработке нефти по состоянию на текущий год достигает 16,6 млн т ежегодно.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования