МЭТЗ_900x50_2

В Китае совершен запуск в работу первой коммерческой солнечной электростанции

Как следует из пресс-релиза Китайской генеральной корпорации атомной энергетики – CGN, первую в КНР крупную коммерческую солнечную теплоэлектростанцию запустили в эксплуатацию в провинции Цинхай.

Торжественное мероприятие открытие СЭС произошло вчера, солнечная станция будет вырабатывать 50 МВт электроэнергии. Проект назван «Дэлинха» в честь города, где находится станция. Планируют, что здесь станут производить до 200 млн кВт-час электроэнергии в ежегодно. Особо отмечено, что для выработки такого же количества электроэнергии на угольной электростанции необходимо было бы сжечь до 60 тыс т угля, а это спровоцировало бы выбросы в атмосферу до 100 тыс т парниковых газов.

Новая теплоэлектростанция относится к типу станций, которые работают на концентрированной солнечной энергии (CSP), а это необычно для Китая, поскольку здесь чаще всего строят солнечные станции с фотоэлектрическими установками (PV). Отличие их в том, что станции типа PV при помощи специальных материалов напрямую преобразуют солнечную энергию в электричество, в то время как в станциях типа CSP используется система линз и зеркал для накапливания солнечной энергии и разогрева с помощью сконцентрированного луча света традиционного парового генератора.

На станции установлены 250 тысяч зеркал, а суммарная площадь зеркальной поверхности составляет 620 тыс м². Станция оборудована системой накопления и хранения энергии, в тепловом куполе расположен крупнейший в Азии резервуар с расплавленной солью диаметром 42 м для хранения энергии. Когда солнечного света недостаточно, накопленная энергия может продолжать помогать вырабатывать электричество, обеспечивая круглосуточную стабильность в работе станции.

Отмечено, что теплоэлектростанция в городе Дэлинха стала первой из 20 станций, которые работают на концентрированной солнечной энергии, их в ближайшие годы планируют построить на территории Китая.

В компании также подчеркнули, что станции, которые работают на концентрированной солнечной энергии, являются более стабильными и могут выступать в качестве основной инфраструктуры в том или ином районе. Станция в городе Дэлинха также стала первым китайским проектом в энергетической сфере, который построен при помощи кредита от Азиатского банка развития (АБР).

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования