В КНР поставлена партия ядерного топлива из России

Топливной компанией госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ поставлена в КНР партия ядерного топлива для экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR, эксплуатация которого имеет ключевое значение для развития китайской атомной отрасли.

Как процитировало сообщение ТВЭЛ РИА Новости: «Поставка выполнена в рамках контракта между ТВЭЛ и Китайской корпорацией атомной энергетической отрасли CNEIC, а также Китайским институтом атомной энергии CIAE, на площадке которого расположена реакторная установка». Тепловыделяющие сборки изготовили на входящем в ТВЭЛ «Машиностроительном заводе» в подмосковной Электростали.

The China Experimental Fast Reactor, или CEFR, является экспериментальным реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим натриевым теплоносителем, тепловая мощность которого равна 65 МВт, а электрическая мощность составляет 20 МВт. Его построили в Китайском институте атомной энергии при участии РФ. Запуск реактора прошел в 2010 году, на полную мощность его впервые вывели в конце 2014 года. Невзирая на то, что CEFR используют в исследовательских целях, его эксплуатируют в составе энергоблока, который выдает электроэнергию в сеть, и классифицируется МАГАТЭ как единственный в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах за пределами РФ.

Созданию и эксплуатации CEFR в КНР присвоен статус приоритетной государственной задачи. Планируют, что реакторы на быстрых нейтронах сыграют ведущую роль в развитии атомной энергетики Китая. CEFR обеспечивает подготовку обслуживающего персонала и кадров атомной отрасли Китая для будущих промышленных реакторов на быстрых нейтронах. В конце 2017 года КНР начала строительство своего демонстрационного «быстрого» реактора CFR-600, электрическая мощность которого составит 600 МВт. В этом проекте также запланировано участие России.

Контракт на поставку ядерного топлива для CFR-600 ТВЭЛ и входящей в состав Китайской национальной ядерной корпорации CNNC компания CNLY вступил в силу в начале этого года. Производителем топлива для CFR-600 также станет МСЗ, где для этих целей планируют создать новый производственный участок.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования