В Красноярске изобретен прибор, повышающий эффективность поиска нефти

dobicha_nefty

Представитель Сибирского федерального университета (СФУ) Даниил Кудинов заявил вчера на встрече молодых ученых с губернатором Красноярского края, что учеными в Красноярске изобретен прибор, позволяющий значительно увеличить эффективность бурения скважин.

По словам Кудинова, современные методы поиска углеводородов в сложных условиях Восточной Сибири малоэффективны: лишь 10-20% скважин в итоге продуктивны. А бурение одной скважины обходится примерно 1 млрд рублей. По нашим оценкам, при использовании разработанного метода, в основе технологии которого лежит использование сейсмических волн, можно будет поднять эффективность с 20% до 80%.

Ранее сообщалось, что по оценкам экспертов, на севере Красноярского края планируют открыть месторождения с запасами нефти до 10 млрд тонн и запасами газа до 12 трлн кубометров.

Кудинов добавил, что использование сейсмоволн также используется в разработанной учеными технологии аварийной связи для шахт. Оборудование уже было испытано на шахте в Абазе (Хакасии) и теперь позволит поддерживать связь с шахтерами при возникновении чрезвычайной ситуации. Данная система не зависит от проводов и позволяет отправлять кодированный сигнал без его искажения.

Он заметил: «Она обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более одной тысячи метров. Это актуально для Норильска, где уже есть несколько шахт, которые глубже одной тысячи метров».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования