В «Красноярскэнерго» подсчитали число неполадок из-за хищений на энергообъектах

По сообщению пресс-центра «Россети Сибирь», специалисты филиала энергокомпании — «Красноярскэнерго» подвели неутешительную статистику по хищениям на энергообъектах за девять месяцев нынешнего года. Невзирая на смертельную опасность для похитителей и риски для всей энергетической системы Красноярского края, количество таких преступлений не идет на убыль, а наоборот — возрастает.

В пресс-релизе говорится, что в текущем году краж стало вдвое больше: 24 случая против 12 за весь минувший год. На столько же вырос и ущерб. При этом изобретательности похитители не прибавили: это по-прежнему взлом замков на трансформаторных подстанциях, спиливание уголков с опор воздушных линий электропередачи (ЛЭП) и срезанные провода.

В сообщении уточняется, что злоумышленники при этом абсолютно не думают о собственной безопасности, проникая на энергообъекты под напряжением, а это чревато ударом тока, который практически всегда смертелен на линейных объектах. К примеру, в 2016 году молодой человек из Алтайского края погиб прямо на опоре ЛЭП, откуда пытался украсть провод.

Если же похитителю все-таки удается выжить, то энергетики все равно не оставят его в покое, всегда помогая полицейским с доследственными проверками и расследованиями, подавая заявления о возбуждении уголовных дел. В настоящее время их возбуждено 11. Но, помимо этого, и призывают задуматься.

В группе безопасности по филиалу «Красноярскэнерго» отмечают: «Похитители ставят под угрозу энергосистему больших территорий. Из всех аварий, которые случились в истории энергетики, почти 9% связаны с действиями посторонних лиц на энергообъектах».

Хорошо, что серьезных отключений удалось избежать по двум причинам: во-первых, населенные пункты быстро запитывались по резервным линиям; во-вторых, энергетики работают над защитой объектов и принимают превентивные меры, реагируя на малейшие неисправности в электросети.

В релизе указывается, что не так давно от масштабной аварии удалось уберечь Ачинский, Боготольский районы края и часть Кемеровской области, в т. ч. больницы, школы и 100 км железной дороги. В начале этого месяца «охотники за металлом» срезали десятки металлических уголков на опорах высоковольтной линии. А это – ребра жесткости, благодаря которым опоры устойчивы и не рискуют упасть. Плановый обход помог вовремя это заметить и приварить новые уголки. Теперь этим делом также занимается полиция.

Энергетики всегда готовы осматривать и защищать линии, однако они не в состоянии круглосуточно наблюдать за 270 тыс км электросетей. В случае, если жители Красноярского края видели или что-то знают о хищениях, то они могут бесплатно и конфиденциально сообщить об этом на горячую линию в энергокомпанию: 8 (800) 220-0-220.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования