В Ленобласти дали старт строительству Комплекса по переработке этансодержащего газа

По сообщению управления информации «Газпрома», в минувшую пятницу в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области был дан старт строительству Комплекса по переработке этансодержащего газа — «уникального в мире кластера, объединяющего и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа».

В пресс-релизе говорится, что в торжественной церемонии запуска принимали участие вице-премьер России Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «РусГазДобычи» Константин Махов. Почетными гостями мероприятия были губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

В сообщении уточняется, что в составе КПЭГ будут 2 крупных предприятия: интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (газоперерабатывающий комплекс оператора «РусХимАльянс», совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи», и технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК оператора «Балтийский Химический Комплекс», дочерней фирмы «РусГазДобычи»).

В релизе подчеркивается, что ГПК КПЭГ будет самым крупным газоперерабатывающим предприятием в РФ и одним из самых мощных в мире по объему переработки — 45 млрд м³ газа в год, а также лидером по объему производства СПГ в регионе Северо-Западной Европы — 13 млн т СПГ в год. Причем порядка 18 млрд м³ газа после переработки будет уходить в газотранспортную систему «Газпрома».

Важной товарной продукцией газоперерабатывающего комплекса станет этан, являющийся ценным сырьем для газохимической промышленности. Этановую фракцию будут поставлять на ГПК КПЭГ, производительность которого превысит 3 млн т полимеров в год, являясь крупнейшей в мире единичной мощностью.

Отмечено, что сырьевой базой для ГПК станет природный газ с высоким содержанием этана. Его намерены сначала транспортировать с месторождений Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа, в дальнейшем планируют задействовать Тамбейское месторождение, являющееся самым крупным по запасам на полуострове Ямал. Транспортировку газа будут осуществлять по специально выделенным для этансодержащего газа магистральным газопроводам.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования