В Минэнерго разработали новую схему поддержки переработки СУГ

По сообщению «Ъ» со ссылкой на источники, в министерстве энергетики разработали новую схему поддержки переработки сжиженных углеводородных газов: компаниям предложат давать обратный акциз в 7,3 тыс руб на тонну СУГ, чтобы уравнять условия для этого сырья с переработкой нафты и стимулировать инвестиции.

Совокупные расходы на эти цели могут достигнуть 55-60 млрд руб в год — в ведомстве их предложили брать их из тех 350 млрд руб, которые Минфин получит за счет бессрочного продления повышенного НПДИ для нефтяников.

Энерговедомство в начале этого месяца представило в правительство свои предложения по стимулированию потребления сжиженных углеводородных газов. В письме заместителя главы министерства Павла Сорокина вице-премьеру Дмитрию Козаку от 9 сентября отмечено, что для стимулирования создания в России новых пиролизных мощностей СУГ нужно выравнять эффективность переработки этого сырья и потребления нафты, на которую сейчас действует обратный акциз в 9,7 тыс руб на тонну и таможенная субсидия на 3,2 тыс руб (в сумме — почти 13 тыс руб).

Из-за этого Минэнерго предложило, исходя из базовой цены на нефть в $60 за баррель и курса доллара в 66 руб, ввести обратный акциз для СУГ на уровне 7,3 тыс руб. При этом субсидирование нафты, по мнению экспертов министерства, также нужно сохранить на нынешнем уровне.

Акциз на СУГ принципиален для 3-х крупных проектов, которые должны запустить после 2023-2024 годов: Амурского ГХК «СИБУРа» мощностью по 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена в год, (инвестрешение пока не приняли), химического комплекса «Русгаздобычи» Артема Оболенского в Усть-Луге мощностью 3 млн полимеров в год и Иркутского завода полимеров — проекта ИНК. В «СИБУРе» отмечали, что, если льготу на СУГ утвердят, компания рассмотрит увеличение мощности комплекса вполовину. Также на решение о строительстве Амурского ГХК, которое должны принять до конца года, может повлиять утверждение субсидии на этан, которая в настоящее время также рассматривается в правительстве. Но, по утверждению источников «Ъ», знакомых с ситуацией, в нынешнем году ее вряд ли примут.

Ранее считали, что льготы для переработки СУГ профинансируют благодаря увеличению экспортной пошлины на них. В Минэнерго против такого подхода, считая, что этих денег не хватит. Вместо этого энерговедомство предложило Минфину профинансировать обратный акциз на СУГ из бюджета, указывая, что Минфин уже получит дополнительно 350 млрд руб за счет бессрочного продления «нашлепки» на НДПИ на нефть. Суммарные расходы бюджета на обратный акциз на СУГ ведомство оценило в 55-60 млрд руб в год, но такие затраты в Минэнерго считают оправданными, поскольку производство полимеров даст в 1,8 раза больше стоимости на тонну сырья по сравнению с экспортом нефти.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования