В Минэнерго России рассматривают возможность создания «газовой OPEC»

По информации газеты «Ведомости», первым о возможности создания «газовой OPEC» еще в начале прошлого месяца публично заявил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский. Как процитировало его заявление на видеоконференции «Управление рисками в энергетике-2020» издание: «Консолидирующую антикризисную роль в газовой сфере мог бы сыграть Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ)».

Генсек ФСЭГ Юрий Сентюрин также неоднократно отмечал, что эта международный форум поддерживает механизмы обеспечения стабильности на мировых рынков газа и способен превратиться в координационную площадку по выработке соответствующей системы мер и договоренностей.

На минувшей неделе российский министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что создание координирующего органа, регулирующего объемы продаж газа и цен на это топливо, «активно обсуждается в последнее время». По мнению главы министерства энергетики России, главной причиной нынешнего хаоса на мировом рынке газа является отсутствие глобального регулятора. Именно поэтому странам-газопроизводителям необходимо между собой договориться о создании единого координирующего органа по аналогии международной Организации стран-экспортеров нефти.

Ситуация на мировом рынке газа для большинства производителей в последнее время критическая, поскольку теплая зима, оставшиеся рекордные запасы топлива в хранилищах Европы и падение потребления вследствие карантина привели к снижению газовых цен к минимумам за десятилетия.

По информации европейской мониторинговой ассоциации GIE, к началу текущего месяца газохранилища стран Евросоюза заполнились практически на 80%, что при нынешних уровнях закачки, а это в среднем 317 млн м³ в день, они полностью будут заполнены к середине следующего месяца. А это спровоцирует обвал цен на газ, который аналогичен краху нефтяных котировок в этом марте.

При этом, ситуацию усугубляет жесткая конкуренция трубопроводного газа и СПГ, поскольку из Соединенных Штатов, Катара и Австралии идут масштабные поставки СПГ в Европу и Азию, а дешевый СПГ приводит к тому, что доля трубопроводного газа (в основном российского) постепенно падает, а цены на него снижаются.

Но эксперты отмечают, что создать «газовую OPEC» будет гораздо сложнее, чем OPEC, основанная почти 80 лет назад пятью нефтедобывающими странами, поскольку экспортеры газа гораздо более разобщены, чем члены нефтяного картеля.

При этом еще одним препятствием для создания газового картеля может стать межтопливная конкуренция, поэтому аналитики уверены, что война между производителями газа будет длится до тех пор, пока они не поймут, что лишь сотрудничество производителей в состоянии оказать поддержку газовым ценам. И от этого выиграют все.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования