В минувшем году рекордные объемы нефти в КНР поставили Саудовская Аравия и РФ

По сообщению главного таможенного управления Китайской Народной Республики, поставки нефти Саудовской Аравии и Российской Федерации в Китай в минувшем году достигли рекордно высоких показателей.

К примеру, импорт нефти из Саудовской Аравии в КНР за год подрос почти в полтора раза, достигнув уровня рекордных 83,32 млн тонн (1,67 млн баррелей в день). Одновременно поставки России в Китай достигли 77,64 млн т нефти, или 1,55 млн баррелей в день, что почти на 9% больше, чем в 2018 году.

По информации издания «Прайм», при этом по результатам года импорт нефти КНР из Соединенных Штатов, Ирана и Венесуэлы резко упал. США поставили в Китай в прошлом году 6,35 млн т нефти, что почти в 2 раза меньше показателя годичной давности. Агентство отметило, что это произошло из-за торговой войны между странами, и в этом году поставки нефти из США в Китай могут вырасти после подписания первой части торговой сделки между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Нефтяной импорт из Ирана в 2019 году также сократился почти в 2 раза, достигнув уровня в 14,77 млн т, а из Венесуэлы — на 31,5%, до уровня в 11,39 млн т.

В прошлом декабре РФ поставила в КНР 7,362 млн т нефти, что на 4,6% превысило показатель годичной давности. При этом импорт нефти Китая из Саудовской Аравии вырос в декабре всего на 0,3% в годовом выражении, составив 6,991 млн т. На третьем месте по объемам поставок нефти в Китай оказались Ангола и Ирак, четвертое место занял Оман. При этом Китай не приобретал нефть из Соединенных Штатов и Венесуэлы, а импорт из Ирана был равен всего 405 тыс т.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования