В минувшем году ввод новых ВЭС в КНР почти втрое превысил показатель 2019 года

По сообщению «South China Morning Post», National Energy Administration (Государственное энергетическое Управление КНР) опубликовало статистику развития электроэнергетики в минувшем году.

По данным NEA, в прошлом году в стране ввели в строй 71,67 ГВт новых ВЭС, почти втрое превысив показатель 2019 года и поставив новый годовой рекорд. Этот показатель также превысил ввод аналогичных мощностей во всем мире в 2019 году (60,4 ГВт). В минувшем году также выросли новые мощности солнечной энергетики Поднебесной, поднявшись до 48,2 ГВт, тогда как до этого 2 года подряд они падали.

Согласно информации NEA, в общей сложности к концу прошлого года КНР располагала 281,5 ГВт мощности ветровой генерации и 253,4 ГВт мощности солнечной генерации. По планам, на протяжении следующего 10-летия общая развернутая мощность добычи ветровой и солнечной энергии составит 1200 ГВт. К 2030 году доля неископаемого топлива составит 25% в генерации первичной электроэнергии, в настоящее время она составляет лишь 15%.

Как отметила исполнительный директор крупнейшего в Норвегии пенсионного фонда KLP Джанет Берган: «Великолепные результаты Китая в строительстве ветроэнергетики и продолжающийся устойчивый рост солнечной энергетики делают страну одним из основных направлений для иностранных инвестиций в экологически чистую энергию».

Однако наряду с такими достижениями КНР в минувшем году увеличила ввод новых угольных и тепловых электростанций на природном газе до 5-летнего максимума, доведя их мощность до 56,37 ГВт. В первой половине прошлого года в стане было завершено строительство новых угольных электростанций мощностью 11 ГВт, а еще 53 ГВт вошли в запланированный проектный портфель. Они составили 90% от общемирового показателя.

Сейчас средняя загрузка угольных электростанций в КНР равна меньше 4 тыс часов, что значительно ниже проектного уровня в 5,5 тыс часов. В электрических сетях отдают приоритет более чистым альтернативным источникам электричества. Китай поддерживает резерв генерации электроэнергии на приличном уровне, что позволяет избегать ему критических нагрузок на генерирующую инфраструктуру, как это недавно случилось в Японии.

Фото: EPA-EFE.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2025 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования