В мире с избытком нефти OPEC+ готовится к следующему послаблению сокращений

Сейчас мир наводнен нефтью, тем не менее, через 10 недель OPEC+ собирается добавить еще больше баррелей к этому избытку. Как пишет Bloomberg, для многих на нефтяном рынке это неправильный шаг. Некоторые члены коалиции OPEC+ все чаще задаются вопросом, возможно, стоит группе пересмотреть свое решение.

Когда OPEC+ сократила добычу в мае, поскольку пандемия обвалила спрос, коалиция объявила об агрессивном 3-хэтапном плане. Первое — самое глубокое сокращение вылилось в 9,7 млн баррелей в день. Летом произошло снижение сокращений примерно до 8 млн баррелей в день. Третий этап должен начаться в январе, когда сокращение объемов добычи должно снизиться до 6 млн баррелей.

Но сейчас OPEC+ обсуждает, как действовать дальше. Внутри картеля настроения становятся мрачными, поскольку восстановление спроса происходит медленнее, чем ожидалось, а запасы сокращаются не так быстро, как предполагала OPEC+ всего пару месяцев назад. Цены на нефть тоже ниже, чем ожидали многие страны-участницы.

Перед министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Салманом и его российским коллегой Александром Новаком стоит непростая задача. Поскольку вокруг слишком много нефти, некоторые трейдеры полагают, что OPEC должна пока отложить увеличение добычи на несколько месяцев, пытаясь соотнести рост производства с сезонным потреблением.

По сообщению Bloomberg, в частном порядке некоторые делегаты OPEC+ обсуждают, следует ли отложить сокращение срока действия, по крайней мере, на несколько месяцев до 2021 года. Как сказал один делегат OPEC, попросив не называть его имени, поскольку обсуждения остаются конфиденциальными, небольшая задержка, возможно, на 2-3 месяца, является «реальной» возможностью.

Другие делегаты не уверены в этом, надеясь, что к началу декабря рынок нефти укрепится. Они указывают на такие признаки, как, например, быстро падающие запасы на борту кораблей у берегов Китая или признаки того, что зима в северном полушарии может быть холоднее, чем обычно.

Перед заседанием группы 30 ноября — 1 декабря многое может измениться. Во-первых, президентские выборы в США, которые пройдут всего через месяц, могут изменить внешнюю и энергетическую политику США. Во-вторых, Ливия, где добыча нефти восстанавливается после перемирия между враждующими группировками. И наконец, в-третьих, траектория пандемии и потенциал вакцины для ее лечения.

Делегаты также ищут ключи в самой цене на нефть, которая в течение последнего месяца изо всех сил пыталась удержаться на уровне $40 за баррель. Разница в цене между спотовыми и форвардными нефтяными контрактами указывает на изобилие сырой нефти. В октябре 6-месячный ценовой спред на нефть марки Brent, ключевой показатель силы рынка, составляет минус $2,18 за баррель по сравнению с минус 48 центов в июне.

На данный момент Саудовская Аравия и Россия едины в том, как подойти к проблеме. По словам источников издания, обе страны ждут, как сложатся октябрь и ноябрь, прежде чем приступить к каким-либо действиям. И обе стремятся к лучшему соблюдению текущих целей, особенно избавиться от мошенничества с квотами, как в ОАЭ и Ираке. В прошлом месяце Москва и Эр-Рияд договорились, что картель должен быть «проактивным и упреждающим», рекомендовав, чтобы «страны-участницы были готовы принять дальнейшие необходимые меры, когда это необходимо».

Если OPEC+ решит отложить выполнение 3-хэтапного плана, это произойдет не впервые. Изначально послабления планировали начать в июле, но отложили на месяц. Сначала у России и Саудовской Аравии возникли разногласия по поводу задержки, но они быстро нашли общий язык. Многие наблюдатели ожидают аналогичной ситуации и на этот раз, когда Саудовская Аравия, вероятно, будет громче, чем Россия. Если история служит ориентиром, Москва и Эр-Рияд, вероятно, найдут решение.

Наблюдатели OPEC+, отслеживающие слухи внутри картеля и пытаются читать между строк в поисках подсказок о будущих действиях, полагают, что дебаты бушуют внутри группы. Мало кто думает, что вопрос исчерпан.

Соучредитель «Energy Aspect Ltd.» Амрита Сен сказала: «OPEC+ захочет узнать больше о ситуации в Ливии и восстановлении мирового спроса, прежде чем действовать. Если OPEC+ сочтет цены слишком низкими, ее вероятным ответом будет отсрочка перехода к третьему этапу сделки на 3 месяца».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования