В мире уже начинает не хватать мест для хранения нефтяного сырья

По сообщению Bloomberg со ссылкой на слова отраслевого консультанта, миру не хватит мест для хранения нефти всего за три месяца.

IHS Markit заявил, что текущие темпы спроса и предложения означают, что запасы увеличатся на 1,8 млрд баррелей за первую половину 2020 года. Учитывая, что по-прежнему доступно только около 1,6 млрд баррелей складских мощностей, производители будут вынуждены сократить производство, потому что к июню это случится. Он сказал, что мест для хранения излишков нефти к этому времени в мире уже не останется.

Рынок нефти пострадал от падения спроса в результате вспышки коронавируса, и Саудовская Аравия после распада коалиции OPEC+ обещает с апреля залить рынок сырой нефтью, обещая большие скидки. В четверг Пакистан запретил импорт нефти и топлива, потому что его хранилища заполнены. Два ведущих мировых трейдера — «Vitol Group» и «Gunvor Group» — отмечают, что они очень заинтересованы в хранении, в то время как ряд трейдеров заказали супертанкеры для хранения нефти в море.

Как сообщает IHS, во II-м квартале предложение может превысить спрос на 12,4 млн баррелей в день, при этом другие трейдеры, банки и консультанты также прогнозируют существенное положительное сальдо,. В среду «Vitol» заявил, что по сравнению с прошлого года спрос упал на 20 млн баррелей в день.

Глава нефтяных рынков IHS Джим Буркхард сказал: «Добычу нужно будет сократить или даже закрыть. Теперь дело за где и сколько».

Цены на нефть уже показывают признаки потенциальной нехватки складских помещений. На ожиданиях того, что запасы в точке поставки фьючерсов в США будут расти в ближайшие недели и месяцы, так называемый денежный оборот WTI упал до самого низкого уровня с декабря 2008 года.

Фьючерсы на Brent торгуются глубоко в структуре контанго, где спотовые цены снижены по сравнению с ценами в более поздние месяцы, поскольку рынок пытается создать необходимые финансовые стимулы для хранения, оказывая давление на краткосрочные цены.

По словам IHS, из трех крупнейших мировых производителей нефти Россия имеет наименьшее количество доступных хранилищ, которые наполнятся примерно за 8 дней. Эти цифры основаны на объеме производства, который может быть сохранен, если экспорт иссякнет. У Саудовской Аравии есть 18 дней, а в США — 30.

Нигерия, крупнейший производитель в Африке, является наиболее уязвимой среди областей, измеренных IHS. По оценкам компании, предполагаемая суточная добыча в I-м квартале 2020 года в 1,9 млн баррелей в день позволит заполнить имеющиеся локальные хранилища за 1,5-2 дня.

По словам Лея Сана из «Wood Mackenzie Ltd.», крупнейший в мире импортер Китай в январе и феврале добавил в хранилища около 2,5 млн баррелей в день, поскольку на пике вирусной реакции в стране нефтеперерабатывающие заводы снизили производительность. Он и сейчас продолжает добавлять нефть в свои стратегические запасы, но ему не хватает места, и, вероятно, он сможет выдержать ежедневные поступления в размере 300 тыс баррелей день до конца года.

«Energy Aspect Ltd.» также прогнозирует заполнение нефтяных хранилищ в ближайшие месяцы. В ее сообщении говорится: «Поскольку OPEC подталкивает добычу к рекордным максимумам, запасы быстро выйдут из-под контроля. Мы исчерпаем запасы сырой нефти к началу третьего квартала 2020 года, а сдерживание продукта наступит раньше».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования