В Народном Хурале Бурятии обсудили работу электросетевого комплекса

Директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии Сергей Козлов рассказал депутатам о вложенных в развитие энергосистемы 1,355 млрд рублей, запуске солнечных станций в отдаленных фермерских хозяйствах, снижении отключений электроэнергии на 5,7 % в 2020 году и планах на этот год.

​Энергетики в полном объёме выполнили поставленные задачи в рамках ремонтной и инвестиционной программ 2020 года. Финансирование ремонтной программы за прошлый год составило 567 млн рублей. На развитие сетей направили порядка 788 млн рублей. Одним из положительных результатов работы энергетиков стало снижение количество технологических нарушений в сетях напряжением 6-110 киловольт (кВ) на 5,7% по сравнению с 2019 годом (с 1061 до 1001).

В 2021 году на инвестиции будет направлено 1,08 млрд рублей. На выделенные средства планируется провести техническое перевооружение подстанции 110 кВ «Инкурская» для повышения надёжности электроснабжения отдаленного Закаменского районе Бурятии. Будет установлено 12 реклоузеров на линиях электропередачи 10 кВ, что позволит снизить количество отключений электричества у потребителей. Будет проведена реконструкция подстанции 110 кВ «Сосново-Озерская» для улучшения электроснабжения потребителей Еравнинского района. Также энергетики ведут работы по технологическому присоединению крупных социально значимых для республики объектов (Центра ядерной медицины, насосной станции в 102 микрорайоне города Улан-Удэ, онкологического диспансера, дома престарелых, центра единоборств, детского сада в городе Кяхта, школы в селе Орлик).

В рамках реализации крупного проекта по строительству 3-го транспортного моста через реку Уда в Улан-Удэ будет проведен вынос существующих электрических сетей и трансформаторных подстанций напряжением 0,4-6/10 кВ, попадающих в зону строительства моста.

– Бурятэнерго ежегодно проводят большую работу, мы это видим и поддерживаем действующие проекты по внедрению солнечных технологий. Сейчас началась уже подготовка к следующей зиме, ремонты, подключение новых объектов… Работы много и очень хорошо, что энергетики держат нас, депутатов, в курсе событий. Наша задача помочь в части законодательных инициатив, и мы готовы совместно обсуждать любые вопросы, – отметил депутат и председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Республики Бурятия Анатолий Кушнарев.

Помимо планов и достижений руководитель филиала «Бурятэнерго» также рассказал депутатам Народного Хурала Бурятии о существующих в электросетевом комплексе проблемах и предложил способы их решения. Главная из проблем — хроническое недофинансирование отрасли и, как следствие, износ сетей достиг порядка 80%. Существующие программы позволяют поддерживать в рабочем состоянии электросетевой комплекс республики. Но для глубокой модернизации и реконструкции средств не хватает. Для решения проблемы предлагается подписать регуляторное соглашение (по сути – рассрочку) сроком на 10 лет, что позволит постепенно возместить убытки и вложить средства в развитие сетей.

Еще одна проблема – огромные затраты на электроснабжение удаленных ферм и заимок. В среднем строительство 1 км линии электропередачи обходится в 1 млн рублей. Чем дальше находится заимка или ферма, тем дороже стоит подключение электроэнергии. В целом такая система ведет к росту тарифа при минимальной отдаче для экономики республики. Выходом может стать развитие системы альтернативных гибридных электроустановок (АГЭУ) на основании солнечных батарей. В Бурятии их уже установлено 28 единиц, и они доказали свою эффективность, позволив за два года сдержать рост тарифа на 290 млн рублей.

Третья проблема – недобросовестные сторонние сетевые организации, которые накапливают долги и банкротятся. Для борьбы с ними энергетики предлагают ужесточить требования для сетевых организаций.

– Я уверен, что надежность и качество электроснабжения всегда будет приоритетом для людей, мыслящих государственными категориями. Мы готовы совместно работать с депутатами и правительством республики над решением проблем. Предлагать законодательные инициативы, искать новые решения. Энергосистема Бурятии надежна. В ней заложен большой запас прочности, но пора подумать о будущем развитии, о том, в каком состоянии мы оставим ее нашим детям, – отметил Сергей Козлов.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования