В нефтедобывающей Венесуэле разразился бензиновый коллапс

Самая богатая по запасам нефти страна мира – Венесуэла вчера столкнулась с нехваткой бензина – с раннего утра на АЗС в Каракасе и других городах начали образовываться огромные очереди из автомобилей. По сведениям из соцсетей автомобилисты вчера по всей стране проводили в очередях не менее часа и это не считая времени, потраченного на поиск работающих заправок. Как сообщил портал «El Nacional», многие заправочные станции просто не стали открываться в связи с отсутствием топлива, другие хоть и открылись, но бензина с октановым числом 95 у них не было, лишь 91-й. Только в столице из 290 заправок были закрыты 90 АЗС. Проблемы с обеспечением топливом коснулись нескольких штатов страны, в том числе не только общественного транспорта.

На фоне растущей напряженности властями были предприняты попытки успокоить население. Так вице-президентом нефтяной госкомпании PDVSA Исмаэлем Серрано было написано в микроблоге в Twitter: «У нас достаточно топлива на наших НПЗ» и отмечено, что временный дефицит топлива можно объяснить проблемами с доставкой его морским путем. Венесуэлой экспортируется значительная часть потребляемого ею бензина.

В прошлом году в Венесуэле впервые за последние годы была повышена стоимость бензина для внутреннего потребления, но и после этого он все равно остался самым дешевым в мире. Например, с февраля прошлого года литр 91-го бензина стал стоить 1 боливар, а 95-го – 6 боливаров. Но даже по официальному курсу Венесуэлы в 706 боливаров в дополнительной системе обмена DICOM это равняется ничтожно малому значению в долларах (0,8 цента). А если взять курс «черного рынка», согласно данных портала «Dolar Today», который в четверг составлял 2905 боливаров за $1, то эта цифра уменьшается еще в четыре раза.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования