В нефти из МНП «Дружба» было обнаружено значительное содержание тетрахлорида углерода

По сообщению РБК, в нефтяном сырье, из-за которого этой весной приостановили прокачку по трубопроводу «Дружба» вследствие превышенного содержания хлорорганических соединений, содержался тетрахлорид углерода. Распространение этого химического вещества контролируется международным соглашением.

Тетрахлорид углерода является токсичным озоноразрушающим веществом, раньше использовавшимся в качестве наполнителя ручных и стационарных огнетушителей и растворителя. Производство химиката резко снизилось после вступления в силу в 1989 году Монреальского протокола об ограничении использования химических веществ, которые разрушают озоновый слой планеты. Согласно протокола правительства государств, которые ратифицировали данный документ, несут ответственность за контроль за производством определенных химикатов.

В одной из московских химических лабораторий для министерства энергетики России и оператора нефтепровода «Дружба» — компании «Транснефть» провели анализы взятых образцов нефти, показавщих, что сырье на 85% загрязнил тетрахлорид углерод.

Издание пишет, что в нефтяной промышленности, присутствие в сырье тетрахлорида углерода, производство которого должно строго регулироваться законодательством России, свидетельствует о том, что РФ не пресекла незаконную торговлю химическими веществами.

Минэнерго России объяснило приостановку поставок по трубопроводу тем, что в нефтяном сырье был обнаружен этилендихлорид — органическое соединение, которое используется для очистки нефтяных скважин, распространение этого химиката не регулируется.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования