В нефтяной отрасли США заметили, что в первые дни работы Байден нацелился на ископаемое топливо

Через несколько часов после вступления в должность президент США Джо Байден выполнил свое предвыборное обещание отменить строительство нефтепровода Keystone XL. По данным Bloomberg, позже в тот же день его Департамент внутренних дел распорядился, чтобы только руководители высшего звена могли утверждать новые разрешения на бурение в течение следующих двух месяцев.

По словам источников издания, знакомых с планами, на этой неделе Байден пойдет еще дальше: приостановит продажу нефти и газа в аренду на федеральных землях, где США получают 10% своих запасов.

Эти действия привели к падению акций производителей нефти и подняли кровяное давление в отрасли.

Как процитировало старшего вице-президента по политике Американского института нефти Фрэнка Маккиарола агентство: «В первые пару дней новой администрации они предпринимают действия, которые нанесут ущерб экономике и будут стоить американцам их рабочих мест. Мы обеспокоены, и все в стране должны быть обеспокоены».

По данным Bloomberg, распоряжение Министерства внутренних дел, подписанное поздно вечером в прошлую среду, изменяет процедуры на 60 дней, пока новое руководство агентства не вступит в должность. Требуется, чтобы высшее руководство подписывало договоры аренды и разрешения на нефть, а также решения о найме, добыче полезных ископаемых и экологической экспертизе.

Промышленность восприняла это как плохой знак. Официальные лица обеспокоены тем, что решения о выдаче технических разрешений передаются в руки политических назначенцев, а не экспертов в этой области. И они обеспокоены тем, что разрешения на существующие буровые работы — или просто изменения в них — будут отложены.

Более того, многие истолковали это как прелюдию к более широким действиям уже на этой неделе, в том числе плану администрации ввести мораторий на аренду нефти, газа и угля примерно на 700 млн акров (2,8 млн га) федеральных земель.

Это «объявление предназначено как временный запрет на аренду и выдачу разрешений, но также является предвестником более долгосрочного запрета», — сказала глава «Western Energy Alliance» Кэтлин Сгамма, пригрозившая обратиться в суд для борьбы с любой такой блокадой.

Хотя предвыборные обещания Байдена — и его первые шаги по их выполнению — представляют угрозу для некоторых производителей нефти в США, эти действия могут стать благом для цен на нефть, ограничив предложение.

Ранние шаги администрации знаменуют собой резкое изменение курса бывшего президента Дональда Трампа, стремившегося ускорить выдачу разрешений на бурение и открыть больше мест для разведки нефти.

И изменение направления очевидно уже в ранних кадровых решениях. При Трампе главным регулирующим органом в области морского бурения в «Interior» был Скотт Ангелль, давний союзник нефтяной промышленности и бывший чиновник Луизианы, настаивавший на быстром разрешении нефтяных проектов в Мексиканском заливе после катастрофы «Deepwater Horizon» в 2010 году.

Напротив, Марисса Кнодель, бывшая активистка организации «Друзья Земли», в числе первых была нанята Байденом в Bureau of Ocean Energy Management, курирующем аренду для офшорной нефти и ветряных электростанций. Кнодель была одним из примерно 150 человек, чей шумный протест против аукциона бюро по продаже прав на бурение в марте 2016 года побудил агентство перенести последующие продажи по аренде нефти и газа в онлайн.

В ходе предвыборной кампании Байден призвал к постепенному отказу от ископаемых видов топлива и пообещал приостановить выдачу новых разрешений на добычу нефти и газа на федеральных землях. Обеспокоенные производители нефти в прошлом году накопили запасы договоров аренды и разрешения на бурение в ожидании новых ограничений при Байдене.

Но внезапность действий этой недели по-прежнему застала многих в отрасли врасплох, вызвав неистовые телефонные звонки, когда лоббисты и юристы пытались спланировать свои следующие действия. Они обдумывают свои варианты, включая судебные разбирательства, и рассматривают любые политические рычаги, которые они могут использовать, чтобы предотвратить более широкий запрет на аренду.

Сенатор Дэн Салливан, республиканец от Аляски, сказал, что разрешение на внесение изменений ставит под угрозу операции в его штате в течение текущего зимнего сезона, когда такие компании, как «ConocoPhillips», полагаются на ледовые дороги и ледовые площадки для поддержки бурения и другой деятельности в Национальном нефтяном заповеднике на Аляске. Как заявил Салливан в пятницу в зале заседаний Сената: «Если вы введете 60-дневный мораторий на бурение в NPR-A, угадайте, что? Вы проиграли весь сезон».

Экологи в восторге. Они говорят, что ограничение добычи ископаемого топлива на федеральных землях необходимо для сокращения выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата. Согласно отчету Геологической службы США, нефть, газ и уголь, добываемые с федеральных земель и водоемов, ответственны за около 24% выбросов углекислого газа в США.

Глава кампании «Sierra Club» по землям, водам и дикой природе Дэн Ритцман отметил: «Прекращение принятия новых решений об использовании ископаемого топлива приближает нас к более здоровым общинам, более здоровому климату и более здоровым диким местам. Общественные земли могут и должны быть частью решения проблемы климата».

Фото: pixabay.com.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования