В НИИ «Прогресс» разработали комплекс-гигант для сварки крупных деталей

Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» под управлением компании «РТ-Капитал» госкорпорации Ростех создал первое в мире оборудование для орбитальной электронно-лучевой сварки (ЭЛС) крупногабаритных деталей.

Электронно-лучевая сварка применяется в отраслях, где нельзя использовать высокую термическую обработку изделия, но требуются большая прочность и эстетическая привлекательность, а орбитальная сварка позволяет соединять изделия по периметру без их вращения. 

Комплекс оборудования включает две установки, оснащенные антропоморфным манипулятором-«рукой», который перемещает электронно-лучевую пушку в любую точку вакуумной камеры в диапазоне от -400° до +400°, или на 2,5 оборота. 

Уникальный узел в процессе работы складывает и раскладывает кабели и трубопроводы системы охлаждения при вращении пушки. Весь процесс управляется компьютером с минимальным участием оператора. 

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2023 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования