В Нижнем Новгороде проводят срочную ликвидацию нефтяных пятен на Волге

По сообщению мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова в ходе брифинга, 4 апреля с 15:00 в городе вводится режим повышенной готовности в связи с просачиванием нефтепродуктов с заброшенной Сормовской нефтебазы в Волгу. С его слов, в почве под базой в Бурнаковской низине еще со времен СССР образовалась так называемая «линза» нефтепродуктов, то есть залежи отходов, накопившиеся за долгие годы. Во время начала паводка из-за движения грунтовых вод или по другим причинам происходит просачивание этих химических веществ в Волгу из-за чего на ее поверхности и образуется характерная пленка. Вследствие этого в городе вводят режим повышенной готовности, благодаря которому можно будет в кратчайшие сроки и без проведения торгов заключить договор на ликвидацию нефтяных пятен и установление барьеров, чтобы нефтепродукты в дальнейшем не распространялись по реке.

Местные СМИ писали о том, что жители города забили тревогу 1 апреля – в соцстях пожаловались на «ужасный запах масла» со стороны Волги, также обратили внимание что «цвет льдин поменялся на желто-черный» и на реке в очередной раз появились радужные пятна. 2 апреля депутат ЗСНО Владислав Атмахов обратился в департамент Росприроднадзора по ПФО и природоохранную прокуратуру из-за нефтяных пятен на Волге по обращениям граждан. Он отмечал также, что прежние подобные обращения результатов не дали.

Главой города было сказано: «На территории города в микрорайоне не обнаружено ни одного открытого источника нефтепродуктов. Все эксперты подчеркивают, что пятна – это результат прошлой экономической деятельности на территории города. Для ликвидации локальных последствий сегодня вводится режим повышенной готовности, но это не режим ЧС. Речь идет о неких «линзах» с нефтепродуктами, которые находятся в слоях почвы и могут перемещаться».

Руководителем департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Олегом Кручининым было отмечено: «С 2013 года на территории Бурнаковской низины были зафиксированы локальные загрязнения, которые были вызваны прошлой деятельностью Сормовской нефтебазы. Локальность загрязнений была подтверждена по итогам проверок, и тогда началось активное «высачивание» нефтепродуктов из грунтов. В результате они попали в Волгу. В ходе контрольных мероприятий с тех пор неоднократно брались пробы воды, но превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ не наблюдалось. То, что мы видим, – техногенное наследие от эксплуатации нефтебазы Это наследие, которое носит техногенный характер и связано с прошлой работой нефтебазы». По мнению Кручинина, площадь загрязнения пока сложно определить. Пока будут проведены мероприятия по локализации, заключающиеся в том, что установят боновые заграждения, предотвращающие движение нефтепродуктов вниз по Волге.

Мероприятия по ликвидации локальных загрязнений осуществит нижегородский центр «Экоспас», являющийся филиалом АО «ЦАСЭО», который остановит рост площади просачивающихся нефтепродуктов. Реализацию работ компания начнет в ближайшее время, без организации конкурсов. Со слов Панова, центр имеет лицензию на проведение таких мероприятий, однако сумма расходов впоследствии может измениться. Деньги на устранение утечки выделят из резервного фонда главы города.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования