В Норильске и на Таймыре власти ввели режим ЧС после разлива дизтоплива на ТЭЦ

По сообщению вице-премьера правительства Краснояского края Анатолия Цыкалова, в Норильске и на Таймыре вследствие разлива дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3 власти ввели режим ЧС межмуниципального уровня.

По информации «Норильско-Таймырской энергетической компании», являющейся собственником станции, в пятницу днем, 29 мая, на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара №5 с дизтопливом, и когда в место разлива топлива въехал легковой автомобиль, произошел взрыв и пожар. Всего было разлито порядка 30 тыс т топлива (как 400 ж/д цистерн), из них, по данным НТЭК, почти 100 т уже собрали.

Как процитировало вице-премьера ТАСС: «Решением краевой комиссии и затем постановлением правительства Красноярского края введен режим ЧС межмуниципального уровня на уровне города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Также введен региональный режим реагирования. То есть Красноярский край готов оказывать поддержку этим муниципалитетам».

Согласно предварительным данным, ущерб, который нанесен разливом дизтоплива, может составить десятки миллиардов рублей. Цыкалов подчеркнул: «Поэтому сейчас параллельно с расследованием причин возникшей аварии, и соответственно возникшей чрезвычайной ситуацией, основная задача у нас — минимизировать все риски. Поэтому компанией уже приняты меры».

Со слов чиновника, главное сейчас — не допустить разлива нефтепродуктов дальше, чтобы они не попали в озеро Пясино, которое расположено в 20 км от Норильска. Он рассказал: «Предварительная причина — проседание свайного фундамента, которое привело к отрыву значительной части днища тридцатитысячной емкости. Разговор фактически идет не о протекании по какому-то шву <…>. Погода сейчас способствует ликвидации, сильный северный ветер не позволяет пятну растекаться, он дует против течения».

Цыкалов отметил, что, по информации компании, специализированная организация проводила осмотр и ремонт емкостей для топлива и выдала соответствующее заключение и добавил: «Поэтому здесь вопросы не только к компании, которая допустила, но и к тем компаниям, которые по договору обслуживают».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования