В нынешнем году в «Интер РАО» планируют нарастить экспорт электроэнергии на 28%

По сообщению на презентации финансовой отчетности «Интер РАО» за прошлый год по МСФО, в нынешнем году энергокомпания планирует увеличить поставки электроэнергии за рубеж почти на треть, доведя их до уровня в 15 млрд кВт*ч, что на 28% превышает прошлогодний показатель.

По данным «Ъ», в энергокомпании ожидают, что главными покупателями в текущем году будут страны Балтии — Латвия и Литва, на долю которых припадет 33% поставок. Еще 27% объема возможно уйдет в Финляндию, 21% — в Китай, 8% — в Казахстан, 6% — в Грузию, еще 5% — в другие страны. При этом маржинальная прибыль превысит средние показатели за 5 лет.

Согласно опубликованной финансовой отчетности «Интер РАО», в минувшем году поставки электроэнергии за рубеж стали наиболее низкими за последние годы, опустившись на 39,5%, до уровня в 11,7 млрд кВт*ч. При этом самым крупным покупателем была Литва, куда поставили 27% от общего объема электроэнергии, доля Китая составила 26%, в Финляндию поставили 22%, в Казахстан — 11%. Выручка от экспорта электроэнергии сократилась почти на треть, упав до отметки в 52,5 млрд руб, а EBITDA по этому направлению снизилась на 56,6%, упав до уровня в 7,8 млрд руб.

В отчете отмечено, что на динамику финансовых результатов энергокомпании существенно повлияли такие ключевые факторы и события как падение цен на бирже Nord Pool в Северной Европе, снижение спроса на электроэнергию из-за теплой зимы и карантинных ограничений из-за пандемии в странах Евросоюза, а также рост выработки ВИЭ и ГЭС.

Член правления, врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина заявила, что в целом за прошлый год электропотребление снизилось во всех странах-покупателях электрической энергии, кроме Казахстана и Китая. К примеру, в Финляндии, самом рентабельном направлении для России, электропотребление снизилось более чем на 6%.

Но в нынешнем году ситуация иная: из-за сильных морозов поставки в страны Евросоюза в начале года были рекордными. К примеру, средний объем месячной поставки в страны Балтии из I-й ценовой зоны (европейская часть России и Урал) в начале текущего года был 418 млн кВт*ч, при этом в 2019 году этот показатель был на уровне 303 млн кВт*ч. А среднемесячные объемы экспорта в Финляндию в нынешнем году составили 762 млн кВт*ч против 585 млн кВт*ч в 2019 году.

Панина уверена, что росту экспорта электроэнергии поспособствуют принятие климатической стратегии в России и введение зеленых сертификатов для снижения углеродного следа поставок, открытие поставок через Латвию, возобновление экспорта на Украину и пр.

Фото: с сайта interrao.ru.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования