В организацию удаленного контроля энергообъектов в Югре «Россети Тюмень» вложат свыше 42 млн руб

По сообщению пресс-центра «Россети Тюмень», на северо-западе ХМАО-Югры специалисты энергокомпании построят 44 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), что позволит им организовать удаленный контроль энергообъектов и обеспечить высокоскоростную передачу технологической информации между подстанциями, диспетчерским центром в Нягани, Центром управления сетями «Россети Тюмень» и Тюменским РДУ. В организацию удаленного контроля энергокомпания вложит 42,5 млн рублей.

В пресс-релизе говорится, что в рамках реализации инвестпроекта энергетики «Россети Тюмень» смонтируют кабель ВОЛС на опорах высоковольтных линий электропередачи между подстанциями 110 кВ «Сергино» и «Заречная». В результате проведенных специалистами работ этот участок «присоединится» к высокоскоростной линии передачи данных, которые сейчас связывают 8 подстанций на западе ХМАО-Югры. Цифровой канал на инфраструктуре ВОЛС позволит энергетикам увеличить эффективность управления объектами, которые обеспечивают снабжение электроэнергией территории Октябрьского, Березовского и Белоярского районов, где проживают свыше 60 тыс человек. Комплекс энергоузлов также питает объекты добычи углеводородов компаний «Газпром» и «РИТЭК».

В сообщении уточняется, что оптика кроме высочайшей пропускной способности среди всех существующих средств связи обладает другим значительным преимуществом – ее несущая среда (кварцевое стекло) нечувствительна к электромагнитным полям. По оптике информацию можно передавать на большие расстояния без потерь и перебоев в работе, а срок эксплуатации волоконно-оптической сети составляет не меньше 25 лет. «Россети Тюмень» планируют ввести новую линию связи в эксплуатацию уже в I-м квартале следующего года.

В релизе указывается, что перевод объектов энергетики «на цифру» проходит во всех регионах присутствия «Россети Тюмень» – ЯНАО, Югре и Тюменской области. В перспективе энергокомпания планирует создать высокоскоростную сеть передачи данных кольцевой типологии между электросетевыми объектами всех своих 9 филиалов, создав «опорное транспортное кольцо», что позволит повысить наблюдаемость электросетевой инфраструктуры, улучшить качество и надежность корпоративных каналов связи между филиалами и существенно уменьшит затраты на аренду услуг связи у сторонних операторов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования