В первом квартале этого года КНР сократила добычу нефти, а добычу газа увеличила

По свидетельству данных Главного таможенного управления КНР, которые были опубликованы сегодня, в первом квартале текущего года Китаем сокращена добыча нефти на 6,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и равна 48 млн т, тогда как добыча газа выросла на 3,4%. А объемы переработки нефти за первые три месяца этого года наоборот увеличились на 4,5% – до 138 млн т. Пик роста пришелся на март текущего года, когда объем переработки вырос на 5,9% в сравнении с прошлогодним мартом, составив 47,5 млн т.

Результатом снижения собственной добычи и одновременного роста переработки стало то, что Китай в первом квартале этого года стал крупнейшим импортером нефти, опередив при этом США. За первый квартал текущего года КНР импортировала 8,49 млн баррелей в день, тогда как США за тот же период – 8,17 млн баррелей в день.

А вот добыча газа в Китае за первый квартал этого года увеличилась на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – до 38,7 млрд м³. В марте этого года объем добычи газа в КНР вырос на 10,5%, – до 13,6 млрд м³ – это максимальный уровень добычи газа в Китае, начиная с апреля 2014 года.

Китай сильно зависит от поставок углеводородов из-за рубежа. Например, в прошлом году в Китай поставили 381 млн т нефти, а степень зависимости Китая от импортной нефти достигла 65%. Такая ситуация не нравится правительству КНР, которое рассчитывает снизить эту зависимость, причем добиться этого планируют за счет форсирования геологоразведочных работ, ускорения строительства сети нефтепроводов, а также развития альтернативных чистых источников энергии. В 2016 – 2020 годах Китай намерен ежегодно увеличивать разведанные запасы нефти на 1 млрд т (7,48 млрд баррелей). Также КНР планирует увеличить и собственную добычу нефти – до 200 млн т (1,496 млрд баррелей) к 2020 году.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования