В первую очередь газифицируют 12 крупных промышленных городов федерального проекта «Чистый воздух»

Как следует из утвержденного 14 августа российским президентом перечня поручений, который опубликован на сайте Кремля, по результатам совещания Владимира Путина с членами правительства от 7 июля глава страны поручил министерству энергетики России и госхолдингу «Газпром» в первую очередь подвести газ к домохозяйствам, которые расположены в городах с высоким загрязнением воздуха.

В пятом пункте документа указывается: «Минэнерго России совместно с публичным акционерным обществом «Газпром» с учетом ранее данного поручения о подводке газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах обеспечить в приоритетном порядке газификацию домохозяйств, расположенных в городах — участниках федерального проекта «Чистый воздух».

Отметим, что в федеральный проект «Чистый воздух» (национального проекта «Экология»), направленный на улучшение экологической ситуации в стране, вошли 12 крупных промышленных городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Согласно этому проекту менее чем за 2,5 года российское правительство планирует довести число городов с высоким уровнем загрязнения воздуха до нуля.

Ответственными за выполнение поручения президента назначили министра энергетики Николая Шульгинова и председателя СД ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Представить доклад об исполнении поручений ответственные лица должны до 1 октября 2021 года.

Напомним, что на совещании главы государства с членами правительства, состоявшемся 7 июля, зампредседателя правительства Александр Новак отметил, что правительством утверждена «дорожная карта» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации» регионов страны, и уточнил, что по итогам 2020 года уровень газификации составлял 71%, к 2024 году необходимо достичь 75%, к 2030 году — 83%.

Президент РФ в послании Федеральному Собранию поручил правительству до 2023 года подвести бесплатно газ в уже газифицированных населенных пунктах к домам, которые по какой-то причине еще не снабжены газовым топливом. На сегодняшний день в России насчитывается немногим более 36 тыс таких населенных пунктов.

Вице-премьер тогда доложил президенту России: «За газификацию в регионах, где доминируют газораспределительные организации, будет отвечать «Газпром». Там, где есть региональные операторы, ответственны они. Компания «Газпром» присутствует в 67 субъектах РФ, а еще в 12 — региональные крупные операторы, например «Мособлгаз», в Крыму, в Севастополе и в Свердловской области. На оператора будет возложена ответственность за выполнение заявок на подключение домовладений к газораспределительным сетям».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования