В правительстве дали старт цифровому проекту по созданию промышленных микрогридов в ЕЭС России

Со вчерашнего дня вступило в силу постановление российского правительства №320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам функционирования активных энергетических комплексов». Этот правительственный документ дал юридические основания для официального старта пилотного проекта по созданию Активных энергетических комплексов (АЭК).

АЭК, концепцию которого разработали при участии Системного оператора, представляет особый организационный и технологический формат – микроэнергоячейку (в зарубежной традиции – microgrid, микрогрид), объединяющую розничный источник генерации и непосредственно присоединенных к нему промышленных потребителей в единый потребительский комплекс, управляемый при помощи современных технических решений и программных средств.

Постановление Правительства №320, действие которого охватывает период до конца 2030 года, позволяет в пилотном режиме отработать условия участия активных энергетических комплексов в обороте электроэнергии на розничном рынке. Ключевыми участниками пилотного проекта являются министерство энергетики РФ, АО «СО ЕЭС», предприятия сетевого комплекса.

В соответствии с документом, к ответственности Системного оператора отнесены вопросы организационно-технического сопровождения проекта, а также формирования и ведения реестра пилотных площадок. Контроль за ходом проекта будет осуществлять Минэнерго России. Отбор участников проведет специально созданная комиссия на основании поданных заявок.

Во время осуществления проекта на конкретных площадках сформируют целевую правовую и экономическую систему взаимодействия участников АЭК, выявят нормативные ограничения и административные барьеры, препятствующие масштабированию модели от пилотного статуса до тиража, апробируют инновационные решения, необходимые для организации АЭК.

Итогом данной деятельности станет новый алгоритм взаимоотношений потребителей с генераторами и АЭКа в целом с внешней энергетической инфраструктурой, позволяющий при определенных условиях понизить затраты субъектов АЭК на энергоснабжение, эффективно интегрировать распределенную генерацию в энергосистему и оптимизировать сетевую инфраструктуру.

Постановлением российского правительства предусматривается создание достаточного для осуществления пилотного проекта числа разных АЭК, совокупная мощность которых с входящей в их состав генерацией достигает 250 МВт.

Напомним, что работа по внедрению в России АЭК началась с принятия распоряжения Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 830-р «Об утверждении плана мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет»».

Фото из открытых источников.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования